Почему люди толстеют во время поста и как этого избежать: советы диетолога. Почему не худеем во время оразы (дополнено)? Что есть в пост чтобы потолстеть

Великий Пост – серьезное испытание. Многие постящиеся почему-то соблюдение поста сводят лишь к соблюдению растительной диеты. Отказывая себе в «скоромном», забывают о главном, для чего предназначен пост – о душе, о смирении и покаянии. Принимая решение соблюдать пост, следует вести праведный образ жизни, помогать людям, защищать слабых.

Великий пост – это серьезное испытание и для организма. Враз, сразу после масленичной недели, которую в народе не зря называют обжорной, происходит переход на жесткую растительную диету, с днями сухоедения, на хлебе и воде. Однако вопреки ожиданиям многие постящиеся через 40 дней поста обнаруживают, что набрали несколько килограммов. Почему?

Причины набора веса во время поста

Полный отказ от животной белковой пищи организм воспринимает как стресс. Замена животного белка растительным не может полностью восполнить потребности организма в строительном материале для клеток. Даже если употреблять в пищу значительное количество растительного белка, белковый дефицит неизбежен.

Нехватка белка сопровождается дефицитом витаминов и минералов, вызванных тем, что пост приходится на конец зимы – начало весны, а в этот период свежие овощи и фрукты бедны полезными веществами, зато содержат повышенное количество небезопасных компонентов сельскохозяйственной химии.

Дефицит полезных веществ организм пытается восполнить, посылая сигналы в мозг: «Я голоден!». Даже спустя час после приема постной пищи. И человек, услышав сигнал, наполняет себя пищей – ест. Иногда этот сигнал воспринимается как острое желание съесть что-нибудь из разряда «вкусненькое», обычно это запрещенное в пост жирное, которое компенсируют, как правило, сладким. Ведь теоретически, сахар в пост не под запретом. Поэтому дефицит белка компенсируется сладким, конфетами, например.

Происходит обыкновенное переедание, которое приводит к набору веса. И этот набор тем выше, чем чувствительней человек воспринимает сигналы своего мозга.


Пребывая в стрессе, (а пост – это стресс), мы стараемся его компенсировать. Самая доступная компенсация – еда. Нервничая, мы можем заедать свой стресс постными и вкусными продуктами, благо, такие найти на полках магазинов не представляет труда. «Постное печенье», «постные пирожные» и прочие «постные» продукты увеличивают суточную калорийность, приводя к набору веса. Слово «постное» вводит в заблуждение, создавая иллюзию низкокалорийного, а значит, разрешенного и безопасного продукта. Мало кто вдумчиво читает этикетки на товарах с пометкой «специально для постящихся».

Таким же эффектом обладает растительное масло. Животные жиры во время поста запрещены, их компенсируют растительными жирами, обычно – маслом. Подавляющее большинство постных блюд обильно сдабривается растительным маслом либо готовиться на его основе. Мало кто задумывается, что растительное масло – чрезвычайно калорийный продукт. Калорийность одной столовой ложки растительного масла – 102 килокалории. А 100 граммов запеченной куриной грудки – 112 килокалорий. Съеденный даже стограммовый кусочек курятины насытит, а ложка растительного масла в салате останется незамеченной. Зато добавит так называемых скрытых калорий в рацион.

Еще одна причина набора веса во время поста – высокое содержание углеводов в рационе. Растительные белковые продуты – фасоль, горох, орехи содержат много углеводов. Еще больше их содержат мучные продукты и картофель, которые становятся основными продуктами питания, не давая полноценного ощущения насыщения, картофельно-мучная диета снова и снова гонит на кухню. Плюс помним о психологическом факторе установки, что если постное, значит, направлено на похудение. Совсем нет, даже наоборот. Картофельно-мучная диета даже при маленькой калорийности обязательно приведет к набору веса.

Как не поправиться во время поста

Несмотря на все выше перечисленное, многим людям удается не только сохранить вес во время поста, но и сбросить лишнее и оздоровиться. А кто-то выход из поста ждет как манну небесную, все время проводят в мечтах о сочной отбивной. Те, кто к посту подходят правильно, к его окончанию чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Как поститься правильно, чтобы быть здоровым и стройным?

Глубокий смысл и вера

Не следует сбрасывать со счетов саму суть Великого поста – духовное очищение. Цель отказа от мясных и вкусных блюд в том, чтобы насыщенная плоть не мешала предаваться мыслям о вечном, чтобы молитва лилась от чистого сердца, а не через переполненный желудок.

Зная, для чего нужны ограничения в еде, переносить пост значительно легче, и тогда не будет лишний раз искушения съесть постный кусок, чтобы заглушить голос голода.

Также справиться с желанием поесть поможет дело. Во время поста это должны быть благие дела: помощь слабым, благотворительность. Не следует это воспринимать, как обязательное участие в благотворительных акциях крупных организаций. Помощь престарелой одинокой соседке по подъезду более значима для веры, чем абстрактная помощь всем.


Питьевой режим

Не зря диетологи советуют больше пить чистой питьевой воды. Помимо пользы для здоровья, обильное питье несет и сугубо практический смысл. Стакан выпитой воды заполняет желудок, заглушая чувство голода.

Точное количество воды, которое следует выпивать в течение дня, индивидуально. Двух литров воды для кого-то может показаться чрезмерным. Однако диетологи настаивают, что полтора литра – это тот минимум, который позволит организму существовать без потерь.

Не стоит злоупотреблять крепкими напитками, черным чаем и кофе. Эти напитки стимулируют выработку пищеварительных соков, провоцируют усиление аппетита. Поэтому лучше пить травяные или ягодные чаи, воду с добавлением небольшого количества меда, настой шиповника. Эти напитки заглушат аппетит и не принесут вреда здоровью.

Белок

В рационе должно быть достаточное количество растительного белка. Обязательно употребляйте каждый день бобовые, орехи и семена. Соевые продукты – сыр тофу, например, вполне могут заменить на время привычные мясные блюда, и восполнить дефицит белка в организме.

Хорошим источником растительного белка являются грибы. Однако следует помнить, что это тяжелая пища, и не каждый желудок будет благодарен за грибное меню.

Контроль жиров

Не стоит уменьшать количество растительного масла в салате до пары капель. А вот полностью отказаться от жареного на время поста – правильное решение. Так снизится содержание жиров в рационе и канцерогенов, которые несет жарение продуктов.

Лучше меньше, но чаще

Стоит вспомнить принцип дробного питания и есть по пять-шесть раз в день маленькими порциями. Это позволит не перегружать желудок, не допускать появления чувства голода, а значит, переедания.

Дробное питание, кстати, поможет и в будущем. За 40 дней поста организм к нему привыкнет, и в будущем можно будет легко поддерживать вес, питаясь маленькими порциями даже высококалорийной пищей.

Вкусно и разнообразно

Отказ от животной пищи не должен превратиться в отказ получать удовольствие от еды. Продумывайте постное меню, чередуйте блюда. Блюда из круп чередуйте с овощными. Поищите рецепты вкусных соусов. И с низкокалорийным постным соусом может зазвучать по-новому любое, даже самое простое блюдо. Французы, между прочим, считают соусы главным блюдом.

Уныние – один из смертных грехов. Если к посту подходить, как к тяжелому испытанию, то именно таким и станет пост. Пересмотрите свое отношение к отказу от животной пищи. Это время для глубоких раздумий, это – новый опыт. Принимайте его с благодарностью, и тогда пост будет переноситься легко и принесет только пользу.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.

Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост - это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, - сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова .

По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя.

Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок.

Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй - фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ. Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости.

Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.

Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка. Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного.

Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви.

Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра. Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, - сказала Марина Попова.

С официальной медициной соглашается и церковь.

Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными. Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, - сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров .

Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.д. Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры.

По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором. Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста.

К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели - помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом.

Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди. Там говорится, что нельзя поститься, как лицемеры и фарисеи, которые напускают на себя унылый вид и показным образом держат подвиг поста. Настоящий постник - это человек, приятный в общении, с искоркой в глазах и быстрый на оказание помощи, - сказал протоиерей Артемий Владимиров.

ВОПРОС: Ассалям алейкум брат!

Я несколько лет соблюдаю пост и заметил, что за время поста никто не худеет, а наоборот, многие набирают вес. Если подумать, должно быть наоборот, мы должны худеть. Как понимать такой вариант?

Шиит.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!

Сами подумайте, как люди будут худеть, если они живут как будто последний день в этом мире или в голодной стране, где на завтрашний день нет продуктов питания. Поэтому перед утренним намазом едят до отвала, потом лежат и не могут уснуть от полного желудка. А как ведут себя многие из вас во время разговения, вообще молчу – съедают несколько порций, потом до сна еще несколько раз! Куда девается лишняя калория?! Как всегда, в таких случаях превращается в подкожний жир. А вы собрались еще похудеть J

Если хотите провести пост с пользой для себя, то мой вам совет – занимайтесь легкой физкультурой в дневное время, давайте нагрузку своему организму, мышцам, не бойтесь полезной усталости и не слушайте советы безграмотных имамов, которые предлагают не нагружать себя физическими усилиями и лежать целый день с поднятыми вверх ногами – пусть сами они лежат, а вы занимайтесь полезными делами для своего организма. А как начнется время разговления, сьеште 5-7шт мясистых фиников, орешки разные, которые обеспечат ваш организм минеральными элементами и витаминами, выпейте не сильно горячий зеленый чай с натуральным (!) мёдом и совершите намаз магриб. У кого давления низкое, зеленый чай не советую, надо постепенно переходить к зеленому чаю, а не сразу – рекомендую купить дорогие сорта, а не мусор, который продается в пакетиках и магазинах! Пока закончите намаз, пройдет 15-20 минут и желудок ваш будет готов принять нагрузку, т.е. основную пищу. После намаза у вас уже аппетит немного пройдет, поэтому можете сьест половину порций ужина. Только не обжорствуйте. Лучше всего старайтесь сильно не грузить свой желудок сразу же обильной пищей - мясом и тяжелыми продуктами, разделите основной ужин на несколько порций до сна. Если вы в гостях, тоне забывайте, что позже успеете еще у себя дома немного перекусить, оставьте место в желудке. Не забывайте, что живем не одним днем!

Однажды в ресторане увидел 4-х человек, т.к. один из них первым поздоровывался, когда я вместе с сопроваждающим мимо проходил, хотя не мог вспомнить его. Все были солидно одеты. Я в свою очередь ответил всем салямом и сел в соседний столик. На мой громкий салям, хотя поднимали свои головы со своих тарелок, никто из них не ответил, а дальше продолжали обжорствовать. Одного из них узнал, потому что в киосках продают его ДВД диски с лекциями вместе с двумя братьями – проповедники с юга. Поэтому случайно стал наблюдать за ними с соседнего стола. Если бы видели, как одни опустевшие тарелки заменялись другими полными…. Терпение не хватило, чтобы наблюдать за ними, поев свой заказ, ушел через полчаса. Никогда не думал, что эти люди, которые проповедуют Сунну с высокой трибуны, пошли своим обжорством против Сунны! Возможно, они считают, что «на халяву и укус сладкий

Так называемые сектанты, под названием «Суннисты» - обжорстовавать это тоже большой грех, это против Сунны, читайте соответствующие хадисы против обжорства! Аллах также не любит обжорствующих и расточительствующих – читайте соответствующие аяты Корана!!!

Доктор наук, врач-диетолог Клининки института питания РАМН Валентина Мещерякова:

Как не потолстеть?

Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер - например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?

Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов - хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы - это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.

В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира.

Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.

Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны…

Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.

Как не истощиться?

- А как справиться с дефицитом белков?

Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц

При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.

- Как долго можно обходиться без животных белков?

Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление (хотя бы раз в неделю) рыбных блюд (а пост перед Рождеством – с рыбой, кроме сред и пятниц), особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает.

Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.

- Соевые продукты: сыр, молоко, даже соевое «мясо» - сейчас довольно популярны, но насколько они безопасны?

Опасна только генетически модифицированная соя (кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза). Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект.

В 12 — самый «постный» витамин

- Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?

Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом - возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки.

- Есть ли заболевания, при которых пост противопоказан?

Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.

Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно

- Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?

Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа.

Как сбалансировать постный стол

Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать?

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует - есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется.

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях

Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. д., у него может быть непереносимость того или иного сочетания. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом…

Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно.

- А как их готовить?

Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом - конопляным, льняным (сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их можно), подойдет и оливковое.

В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка, а также блюда с орехами и сухофруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание.

Валентина Александровна МЕЩЕРЯКОВА работает в институте питания РАМН, около 20 лет была заведующей отделением болезней обмена веществ, автор более 150 научных работ. Сейчас - врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

– В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет?

Вадим Крылов

– Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите – огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете. Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона.

– Разве это полноценная замена?

– Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями.

– Какими, например? Вообще, с уществуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту?

– Абсолютные противопоказания для соблюдения поста – это обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острые респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, то есть тяжелые соматические патологии, эндокринные заболевания, например – тиреотоксикоз, сахарный диабет, а также любые другие болезни, требующие срочного медицинского вмешательства. Кроме того, пост чреват декомпенсацией хронических заболеваний, то есть ухудшением состояния организма при любом изменении питания. Например, если у человека есть хронический гастрит, то перед постом необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно, пройти обследование.

И вообще, любая проблема со здоровьем – причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно.

Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок (как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры). То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок.

– А есть ли разница – постится ли человек впервые или уже имеет опыт постов?

– Особой разницы нет, но смотря какой опыт. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например – замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.

Что есть вместо жареной картошки

– Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие – похудеть. И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит?

– Как ни банально звучит, но главным образом от того, что человек ест, как составляет свой рацион. Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался – это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, сосиски, жареную свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню и перешел на макароны с жареной картошкой, то ничего хорошего из этого не выйдет.

В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты – уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.

Кроме того, очень важна технология приготовления пищи. Нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза.

Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные – и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое – жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.

Но самый большой риск для людей, заботящихся о своем весе, несут консервированные соки, компоты, морсы и другие сахаросодержащие напитки. В одном стакане пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с курицей или, в случае постного меню, как в большой порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир.

– Какая альтернатива всему этому низкобелковому и высококалорийному? Откуда получать те самые растительные белки?

– В первую очередь – это бобовые, как самые распространенные – фасоль, горох, бобы, чечевица, так и менее известные – нут и маш. Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка – киноа, семена чиа. Плюс орехи, но нужно помнить, что в них высокое содержание жира – до 60-70%. Грибы – но не жареные, а вареные, в супе, или консервированные. Есть еще ряд постных морепродуктов.

– А как правильно все это сбалансировать? Каким должен быть примерный дневной рацион, режим?

– Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи – два стакана в день, например, в обед и ужин. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла – это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов. То есть утром и вечером – больше белка, углеводы – в середине дня.

И спорту пост не помешает

– Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно – а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами?

– Не будем забывать, что Великий пост – это ранняя весна, организм утомлен зимой и испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего – импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза – 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача.

– А что вы можете сказать о пищевых добавках – протеинах, аминокислотах, которые употребляют спортсмены? Можно ли считать их постными?

– Смотря какие. Большинство спортивных протеинов – молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита – его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет – почему бы и нет?

– Раз уж коснулись спорта – нужно ли корректировать физические нагрузки на время поста? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?

– Если человек занимается физическими нагрузками регулярно, то менять ничего не нужно, проблем никаких не будет. Это же не Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста – прим. ред. ), когда человек не ест и не пьет целый день от рассвета до заката. Нормальный режим питания сохраняется, просто животные белки заменяются растительными. Повторюсь, если все делать правильно, то никаких противопоказаний ни к нагрузкам, ни к чему-то другому не будет.

– Вот пост заканчивается – как правильно выходить из него?

– Разговение должно быть умеренным, а включение животных продуктов в рацион – постепенным. Ни в коем случае не нужно сразу же наедаться жирной свининой или напиваться алкоголем. Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм. Для печени и поджелудочной железы это опасно – можно даже попасть в больницу с панкреатитом. Сразу после поста есть следует немного – нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты. Постепенно добавляем нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, творог. И через несколько дней входим в нормальный ритм.

– А вы сами поститесь? Или ваши пациенты?

– Я постился в свое время. Сейчас, к сожалению, не получается. А мои пациенты очень часто ко мне приходят, чтобы правильно подобрать питание в пост. Это, как правило, осознанные, практичные люди, которые хотят улучшить во время поста не только свое духовное состояние, но и физическое состояние своего организма. И это действительно возможно – они снижают массу тела, если хотят, или просто поддерживают здоровое состояние, проводя пост без негативных последствий, а только с пользой для здоровья.

Бывает, что люди обращаются к диетологу, уже ощутив проблемы во время поста. Одна моя пациентка во время поста набирала каждый год по 5 кг и говорила: «Как же так, почему?»

Оказалось, что она очень много жарила, пила сладкие напитки, компоты, соки, ела на ночь жареную картошку и все время испытывала чувство голода. При этом белка у нее в рационе не было вообще. Мы стабилизировали постепенно рацион, добавили белка, и человек сразу почувствовал изменения и стал чувствовать себя гораздо лучше.

Часто бывает, что, начав правильно поститься, люди учатся бережному отношению к своему здоровью, переходят к правильному питанию, о котором раньше просто не задумывались. Для многих затем это становится нормой, и это радует.

Беседовал Артем Левченко