Информация о бутилированной воде. Тестируем бутилированную воду: какая лучше. Вода водопроводная и очищенная

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

При покупке бутилированной воды иногда сложно решить, какую именно взять. В частности, это касается людей, которые не разбираются в маркетинговой терминологии на этикетках или самих бутылках. Многие компании по производству бутилированной воды рекламируют свои товары как более натуральную, полезную или качественную замену воде из-под крана. Тем не менее, проведя небольшое исследование, вам больше не придется задумываться на тем, какую бутилированную воду стоит выбрать из огромного множества вариантов. Достаточно обладать лишь базовыми знаниями, чтобы выбрать марку или вид воды, которые вам подойдут лучше всего.

Шаги

Часть 1

Покупка бутилированной воды

    Покупайте воду, добытую из натуральных источников. Компании занимаются распространением широкого ассортимента воды, но вы можете остановить свой выбор на воде, которая была добыта из натурального источника: из родника или артезианской скважины. Попробуйте следующие варианты:

    Обходите стороной бутилированную воду, добытую из общественных источников. Некоторые компании продают бутилированную воду из-под крана или из общественного источника водоснабжения. Если вам нужна вода естественного происхождения или артезианская вода, не покупайте бутилированную воду из-под крана.

    Изучите знаки на упаковке. На дне бутылки или на ее обратной стороне должен располагаться знак, обозначающий тип пластика, из которого была сделана бутылка. Большинство бутылок с водой изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Данный тип пластика используется для изготовления пластиковых емкостей различного вида и был официально признан безопасным.

    Рассчитайте приблизительный бюджет на бутилированную воду. Некоторые марки стоят довольно дорого, особенно если они имеют особую упаковку или заявлены как артезианская вода.

    • Планируя покупку бутилированной воды, необходимо учесть, какое количество бутылок воды вы потребляете или планируете потреблять ежедневно. Так вы сможете определить, сколько бутылок нужно купить, чтобы вам хватило на неделю.
    • Возможно, вы сможете сэкономить деньги, если будете покупать бутылки оптом. Многие магазины предоставляют скидки для оптовых покупателей.
    • Рассмотрите вариант с доставкой бутилированной воды на дом. Некоторые компании занимаются доставкой на дом огромных бутылей с водой для кулеров, так что вы сможете сами повторно наполнять бутылки.
  1. Правильно храните бутилированную воду. Для поддержания качества и сохранности продукта, бутилированную воду, как и большинство продуктов питания и напитков, нужно хранить должным образом.

    Обратите внимание на бутылки с водой – на то, как их складировали и хранили. Возможно, вам стоит промыть крышку бутылки, особенно, если она не покрыта защитной пленкой. Из-за неправильного обращения на крышке могли остаться бактерии или другие вредные вещества.

    Часть 2

    Поиск других источников воды
    1. Купите систему очистки воды для дома. Покупка системы очистки воды экономически более целесообразна в долгосрочной перспективе и избавит вас от необходимости утилизации огромного количества пластиковых бутылок. Системы очистки бывают двух типов: для всего дома (они фильтруют всю воду, поступающую в дом, и стоят дорого) и непосредственно в месте использования (они фильтруют воду в месте использования, например, для душевой насадки или крана в раковине). Большинство людей предпочитает использовать местные системы очистки, так как они более дешевые. К таким системам относятся:

      Купите многоразовые бутылки, которые изготовлены без использования бисфенола А. Если вы решили использовать или пить воду из-под крана или у вас есть доступ к кулеру с очищенной водой, подумайте о приобретении многоразовой бутылки, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды.

      • Использование многоразовой бутылки позволит вам сократить количество выбрасываемых пластиковых бутылок и мусора.
    2. Пейте воду из-под крана. Несмотря на то, что вода из-под крана или муниципального водопровода не так хороша, как некоторая вода в бутылках, все же это полезная и недорогая альтернатива бутилированной воде. Довольно часто водопроводная вода вполне годится к употреблению. Если сомневаетесь, купите кувшин с фильтром и поставьте его в холодильник, чтобы повысить качество фильтрации.

    Информация о статье

    Соавтором этой статьи является Claudia Carberry, RD, MS . Клаудия Кэрберри - диетолог в Медицинском университете Арканзаса. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

Редакция LiveJournal Media берёт на себя смелость развеять семь самых распространённых мифов о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1

Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки в артезианских скважинах, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А полностью очищенная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Такая вода может задерживаться в организме, забирать полезные вещества и даже вызывать «передозировку». Медики называют её гипергидратацией. Она происходит при нарушении водно-солевого обмена. При избыточном употреблении лишённой минералов воды биологически активные вещества, находившиеся внутри клеток, отделяются от них, вызывая серьёзные изменения в организме. В редких случаях гипердратация приводит к смерти.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины и минеральным составом, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер. Например, вода «Калинов родник» - скважина № Г-14-02, РГС-20-11-14.

Миф № 2

Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3

Хорошая вода не имеет вкуса

Это неправда. Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий etc.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4

Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила. Первое - избегать солнечного света. Второе - не нагревать и сильно не охлаждать. Третье - постараться исключить попадание кислорода. Если оставить вскрытую бутылку на несколько дней, не стоит удивляться, что вкус воды в ней изменится.

Миф № 5

Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6

Бутилированная вода дороже бензина

Частично это правда. Но надо понимать, что на цену воды в первую очередь влияет размер бутыли. Чем она меньше, тем больше стоит вода.

Так, бутылка воды «Калинов Родник» объемом 0,5 литра стоит около 24 рублей. Следовательно, 1 литр обойдётся 48 рублей. Это примерно на 10 рублей дороже литра 92-го бензина в Москве и Московской области.

Однако 9-литровый баллон природной воды «Калинов родник» обойдётся в 120 рублей. Значит, литр воды в такой бутылке стоит меньше 13,5 рублей. В эту сумму уже включена стоимость доставки до дома или офиса. Более того, заказ 9-литровых бутылок избавит от необходимости оставлять залог за массивные ёмкости - все бутылки воды «Калинов Родник» одноразовые.

Миф № 7

Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное - дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды. Она не должна быть иностранного происхождения, потому что для человека естественно потреблять в ежедневном рационе продукты, добытые или выращенные в радиусе меньше 800-1000 км.

К тому же вода, привезённая издалека, в процессе длительной транспортировки и хранения может потерять некоторые свои свойства. По той же причине бутилированная вода часто имеет срок годности один год. Иногда чуть больше. Это не значит, что по прошествии этого времени она портится. Просто изначальный минеральный состав меняется. Каких-то веществ становится больше, а каких-то меньше. И внутри бутылки оказывается уже не совсем то, что изображено на этикетке.


Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем преимущества бутилированной питьевой воды
  • Какие требования к бутилированной питьевой воде выдвигаются
  • Какие категории питьевой бутилированной воды различают
  • Какие классификации бутилированной питьевой воды существуют

Давно известно, что значительную долю рациона должна составлять питьевая вода. Поэтому человек, который заботится о своем здоровье, должен употреблять достаточный ее объем. Возникает вопрос: где взять действительно качественную воду? Как выбрать ее в магазине, обойдя стороной подделку?

Бутилированная питьевая вода, технологии ее изготовления и нюансы выбора – в данной статье.

От чистоты зависит качество воды. Чем чище, тем качественнее. Как правило, этот показатель характеризуется биохимической потребностью в О₂. Здесь речь идет о количестве этого вещества, содержащегося в жидкости. Как правило, в питьевой – 1,5 млн частиц кислорода . В сточных водах этот показатель – 100–450 млн . Выходит так, что чем больше в воде кислорода, тем больше в ней разлагаемых органических отходов.

Питьевую воду оценивают и по следующим критериям:

  • органолептика (цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность);
  • жесткость;
  • степень кислотности.

Жесткой воду делают содержащиеся в ней калиевые и натриевые соли. Уровень кислотности может быть низким при показателях более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Бутилированная питьевая вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Качество бутилированной воды четко регламентируется санэпиднормами РФ и правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. Информация в этих документах позволяет устанавливать, какое содержание тех или иных элементов для воды считается предельным.

Непосредственно состав минеральной и воды в бутылях оценивают по другим документам. Какой должна быть питьевая бутилированная вода? ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает эти параметры.

Чтобы определить, насколько качественна бутилированная питьевая вода, эксперты пользуются разными способами:

  1. Методом комплексной проверки . Устанавливают, соответствует ли вода норма СанПиН. Бутилированная питьевая вода обязательно проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске.
  2. Методом сокращенного анализа. Воду из пластиковых и стеклянных бутылок исследуют по запросу потребителей.

Любое предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами. Лишь в этом случае жидкость будет отвечать всем требуемым показателям.

Как производится бутилированная питьевая вода

В любом цехе, где разливают бутилированную воду, есть целая линия, на которой ее подготавливают, очищают, обеззараживают.

Производство бутилированной питьевой воды предполагает несколько ступеней:

  1. Вода попадает в емкость для хлорирования . Там ее обеззараживают, окисляют несколько металлов (железо, марганец и т. д.) – они переходят в форму, которая в воде не растворяется. Затем жидкость проходит через песочный фильтр, где оседают твердые механические частицы и включения.
  2. Второй этап – очистка угольным фильтром, где при помощи адсорбции из воды удаляют остатки хлора и другие химические вещества. Эта ступень обработки – одна из важнейших, а потому, с учетом того, как бренд себя позиционирует, производитель выбирает для фильтра уголь соответствующей марки: отечественный березовый или импортный, например, кокосовый (степень очистки при этом существенно отличается).
  3. Остатки угля ликвидируют фильтрами тонкой очистки. Далее вода отправляется в накопительный бункер, где хранится до момента розлива.
  4. Непосредственно перед розливом вода проходит заключительный этап очистки – ее облучают ультрафиолетом , чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут там оказаться в ходе фильтрации и хранения.

По аналогичному принципу подготавливают жидкость для большей части боттлеров, которые занимаются розливом как питьевой воды, так и других напитков. Исключения из такой технологической цепи составляют или подпольные бизнесмены, которые наливают воду напрямую из водопроводных кранов, или крупные торговые марки. Большие компании в рамках собственного производства пользуются дополнительными серебряными фильтрами, осмотическими барьерами и т. д.

Сегодня процессы выпуска бутилированной питьевой жидкости автоматизированы. В случае какого-либо сбоя тормозится весь производственный процесс. Крупные заводы располагают собственными лабораториями, в которых ежечасно проверяют качество выпускаемой бутилированной воды. Пробы от каждой партии отправляют на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно вода проходит бактериологическое исследование, а раз в шесть месяцев – подробную экспертизу.

6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды

  1. Объем бутылей может быть разным – как 0,33 л, так и 19 л . У любого человека есть возможность взять воду с собой в дорогу в компактной упаковке или же запастись большими объемами для домашнего использования или предстоящего большого торжества.
  2. Бутилированную питьевую воду смело можно употреблять, поскольку она не нуждается в фильтрации, кипячении, очистке.
  3. Бутилированная питьевая вода хранится 1 год. Все это время она остается качественной, не теряет своих полезных и вкусовых свойств.
  4. У бутилированной питьевой воды – приятный свежий привкус. К сожалению, экология в больших городах сегодня оставляет желать лучшего. И чтобы немного оградить себя от грязного воздуха, полезно пить чистую артезианскую воду. Это целый кладезь полезных элементов.
  5. Еще один плюс заключается в том, что доставка бутилированной питьевой воды производится прямо до двери потребителя. Ее поставка осуществляется фирмами-производителями регулярно, а потому она всегда в наличии.
  6. Современные производители предлагают высококачественную питьевую воду, абсолютно безопасную, соответствующую всем нормам ГОСТа и СанПин. Зачастую бутилированная питьевая вода приносит огромную пользу – если в ней есть микро- и макроэлементы, позволяющие нашему организму лучше работать.

О том, каким требованиям должна отвечать бутилированная фасованная питьевая вода, сказано в правилах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02». Приведем эту информацию.

Бутилированная вода должна отвечать нормам гигиены как в рамках производственного процесса, так и при перевозке, хранении и на протяжении всего срока годности.

Качественная бутилированная питьевая вода соответствует следующим требованиям безопасности:

Только если бутилированная питьевая вода отвечает установленным параметрам, и все макро- и микроэлементы у нее в норме, она считается физиологически полноценной.

Консервантами такой жидкости могут быть такие реагенты, как йод, серебро и диоксид углерода.

Используемая для приготовления детского питания (для искусственного вскармливания детей), бутилированная вода должна отвечать нормативным величинам по основным параметрам жидкости высшей категории и дополнительным требованиям:

  • в качестве консерванта не должны использоваться серебро и диоксид углерода;
  • допустимые пределы содержания фторид-иона: 0,6–1,0 мг/л;
  • допустимые пределы содержания йодид-иона: 0,04–0,06 мг/л.

Для розлива бутилированной питьевой воды используют потребительские тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевой продукцией. В маркировке указываются сведения, наличие которых предписывают технические и нормативно-правовые акты.

При маркировании воды для детского питания должно быть прописано, как ее использовать после вскрытия упаковки.

Хранить и перевозить расфасованный товар необходимо в соответствии с требованиями, обозначенными в нормативных документах производителя на готовую продукцию. Такие документы утверждаются в установленном порядке.

Помимо этого, в СанПиН 2.1.4.1116-02 есть специальное Приложение 9.1 к Разделу 9 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продуктам, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологический надзор (контроль)» – «Критерии качества и безопасности воды, расфасованной в емкости», где детально прописаны все требования.

Категории питьевой бутилированной воды

В соответствии с СанПиН.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02, вода подразделяется на несколько классов качества. В первом документе сказано, каким требованиям должна отвечать питьевая водопроводная вода, во втором – бутилированная.

Так, вся питьевая вода подразделяется на следующие категории:

  • 1-я категория – лучшая вода, предназначенная для детей;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – самая распространенная вода, I сорта;
  • 4-я категория – водопроводная вода, она проходит фильтрацию и дезинфекцию хлором.

В рационе людей, желающих оставаться здоровыми, непременно должна присутствовать очищенная вода. Но даже бутилированная, прошедшая предварительную очистку, отфильтрованная и содержащая в себе ценные вещества, делится на две группы:

  1. Первой категории. Хорошая питьевая бутилированная вода, прошедшая фильтрацию. Ее человек может употреблять регулярно, без вреда для себя. Она отвечает всем нормативам в отношении предельной допустимой концентрации элементов и минералов.
  2. Питьевая высшего качества. Чистейшая артезианская или родниковая вода, где нет абсолютно никаких химических и биологических загрязнений. Она не только не вредит организму, но еще и идет на пользу, поскольку в ней сконцентрировано огромное количество микроэлементов.

Такое разграничение на категории осуществляется на основании новых норм СанПиНа. Но чтобы получить воду I категории, иногда достаточно очистить обычную из-под крана.

Вода проходит несколько этапов подготовки к употреблению:

  • с помощью сорбирующих фильтров из нее удаляют железо;
  • затем смягчают;
  • устраняют мельчайшие частички хлора;
  • обеззараживают с помощью УФ-лучей или серебра;
  • минерализуют, добавляют кальций, фтор и магний.

Несмотря на многоступенчатую очистку, такая вода все равно не может встать на один уровень с жидкостью высшей категории, поскольку таким способом производители не могут полностью устранить из нее железо, хлор и другие элементы. Мелкие частички все же остаются.

Питьевую воду высшей категории добывают из чистых подземных источников, куда не попадают загрязнения. Но такая жидкость должна отвечать ряду требований:

  1. Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не просто чистота. Такая вода должна приносить пользу нашему организму. В ней могут изначально, то есть еще в источнике, содержаться различные полезные вещества.
  2. Безопасный химический состав. Жидкость высшей категории идентифицируется не только по надписям на этикетках. Добытая из альпийских источников питьевая бутилированная вода отличается стоимостью, ее цена на 60–80 рублей за 1 литр выше обычной.

Международная классификация бутилированной воды

Виды бутилированной питьевой воды подразделяются по американской системе, успешно применяемой во всем мире:

  1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water) . Ее добывают из буровых скважин. Протекает она на большой глубине, исключительно между слоев горных пород. Давление вытесняет жидкость наружу, за счет чего процесс добычи немного упрощается.
  2. Непосредственно питьевая вода (Drinking Water). Как уже было сказано, если в жидкости нет химических добавок, калорий и сахара, она питьевая. Если в бутилированную воду добавляют ароматизаторы, эссенции и экстракты плодов или специй, их должно быть не больше 1 % от массы готового продукта. В питьевой жидкости отсутствуют ионы натрия, или они есть, но в мизерном количестве.
  3. Минеральная вода (Mineral Water), где нет минерализаторов, добавленных искусственно. Все минеральные вещества присутствуют в ней до добычи. Вода должна быть разлита по бутылкам и содержать в себе не меньше 0,25 мл минеральных элементов на 1 литр, в соответствии с российской классификацией (ГОСТ 13272-88).
  4. Очищенная бутилированная вода (Purified Water) . Для ее получения используется дистилляция, обратный осмос или деионизация. Такая жидкость – деионизованная (умягченная) или дистиллированная.
  5. Игристая или газированная вода (Sparkling Water). Это та, в которой после технической очистки и фильтрации остается столько же диоксида углерода, как и после добычи. Считается также бутилированной.

Если в газированную бутилированную воду добавляют сахар, калории, меняют объем диоксида углерода, она превращается в безалкогольный напиток. Содовая, тонизирующая, сельтерская бутилированная не считаются газированными или игристыми.

  1. Ключевая вода (Spring Water) из подземных источников, выходящих на поверхность. Безусловно, после добычи должны быть сохранены все первоначальные свойства, будто она все еще течет по подземному источнику. В России такую воду еще называют «родниковой».
  2. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью соответствует названию. Чтобы ее добыть, бурят узкие отверстия и строят колодцы. Бутилированная жидкость такого типа по своему составу должна быть абсолютно идентична воде в скважине.

Классификация бутилированной питьевой воды по потребительским свойствам

На прилавках магазинов сегодня чаще всего можно встретить бутилированную питьевую очищенную воду . Ее употребляют везде и всюду, каждый день. Она отличается от очищенной водопроводной, поскольку в ходе очистки и фильтрации ее освобождают абсолютно от всех химических соединений. Уже на последующих этапах жидкость немного минерализуется, и конечный потребитель получает ее почти в первозданном виде.

Питьевую очищенную воду используют и в кулинарии: она абсолютно безопасна, без микробов и вредных веществ.

Существует и столовая вода , пригодная для ежедневного применения с минерализаций до 1 грамма на литр. Часто употребляют для профилактики, поскольку в ней присутствуют различные минералы и полезные соли.

Противопоказание может быть лишь одно. Если у человека аллергия на какой-либо минеральный элемент в составе, то принимать такую воду ему, конечно, не следует. Так, допустим, гипертонику не нужно пить воду, в которой много натрия. Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно употреблять насыщенную кальцием столовую воду. В ее составе есть хлориды, влияющие на работу пищеварительной системы.

Если есть некоторые сомнения относительно своего здоровья, то прежде чем употреблять столовую воду, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечебно-столовая – еще одна категория воды. Такую жидкость не используют в кулинарии и постоянно пить ее, без соответствующих рекомендаций специалиста, нельзя. Чрезмерное употребление лечебно-столовой воды может нарушить солевой баланс в организме, а потому перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Специалисту можно показать состав воды, которую вы собираетесь пить. Состав обычно пишут на этикетках.

Если употреблять все виды лечебно-столовой воды подряд, особо в этом не разбираясь, можно серьезно навредить организму, и, конечно, пользы от такого «оздоровления» не будет.

Лечебные воды . Минералы и соли содержатся в них в еще большем количестве, чем в лечебно-столовых. Перед тем как включить их в рацион, также стоит посоветоваться со специалистом. Если каждый день пить лечебную воду, опираясь лишь на свои предпочтения, здоровье может пошатнуться – из-за повышенного содержания минералов.

Классификация бутилированной воды по ионному составу и полезным свойствам

В питьевой воде обычно 7 главных ионов. В зависимости от того, какой из них присутствует в составе, различают три класса воды: гидрокарбонатную, сульфатную и хлоридную. Каждый класс делится на три группы – кальциевую, магниевую, натриевую – со своими индивидуальными полезными свойствами.

Очень благотворно на желудок влияют гидрокарбонатные воды . Они существенно снижают уровень кислотности желудочного сока. Их, как правило, употребляют, чтобы лечить и предупреждать мочекаменную болезнь.

Хлоридные воды стимулируют обмен веществ в организме, повышают секрецию желудка. Также благодаря им гораздо лучше работают поджелудочная железа и тонкий кишечник.

Сульфатные воды способствуют восстановлению функций желчного пузыря и печени. Их используют при лечении людей, страдающих диабетом и болезнями желчных путей.

За счет высокого содержания кальция сульфатные воды укрепляют кости, благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах, положительно влияют на свертываемость крови.

Примерно так же воздействует и магний , а потому его выписывают при тех же заболеваниях. Он благотворно влияет и на кровоснабжение сердечной мышцы, улучшая его.

Благодаря употреблению минеральной воды с ионами натрия улучшается кровяное давление, водообмен в организме (поскольку они влияют на процесс набухания коллоидов тканей, за счет чего задерживается вода в организме), активизируется работа ферментов пищеварения.

За счет калиевых вод регулируется кислотно-щелочной баланс в крови, лучше работают сердце и почки. Калий способствует нейтрализации избытка натрия в организме, нормализации кровяного давления.

Как известно, в большей части минеральных вод соединены полезные качества разных классов и категорий. Иными словами, если вы пьете воду со смешанным составом, то обеспечиваете комплексное профилактическое воздействие на организм. К водам с таким составам относятся, к примеру, гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные.

Несмотря на то, что в минеральной воде – множество полезных веществ, это, безусловно, не лекарство от всех заболеваний. И, конечно, такая жидкость не может стать полноценной альтернативой всем витаминам и микроэлементам, необходимым человеку. Так что, употребляя минеральную воду, вы лишь дополнительно подпитываете организм.

Качественная минеральная вода благотворно воздействует на него, улучшает работу органов. Но она не способна полноценно заменить традиционные для человека источники энергии, например, фрукты и овощи, продукты, в составе которых присутствуют белки и углеводы. Если есть необходимость, в качестве дополнения можно принимать специальные БАДы и витамины.

По этой и другим причинам стоит чередовать употребление минеральной воды с простой, в которой солей и минералов не так много.

Сегодня успешно практикуют процедуру, в рамках которой определяют индивидуальный минеральный состав организма. Это, надо сказать, довольно затратное мероприятие. В ходе его специалист сжигает прядь волос исследуемого и выявляет, каких солей и минералов не хватает в его организме, а каких – выше нормы.

Если вы собираетесь оздоровиться при помощи минеральной воды, посоветуйтесь со специалистом и комплексно обследуйте организм. Итоги исследования покажут, каких элементов не хватает и можно ли восполнить их минеральной водой. Профессионал не только посоветует оптимальную для употребления жидкость. Он расскажет, как питаться, составит перечень продуктов, наиболее сочетающихся с минеральной водой.

И еще один важный нюанс. Минеральная вода всегда пользовалась у россиян популярностью. Однако ранее ее выпуск и соответствие требованиям качества контролировались государством. Сейчас ситуация изменилась. Производством бутилированной питьевой воды чаще всего занимаются частники, среди которых, увы, много недобросовестных фирм. В итоге в каждой четвертой бутылке – или поддельная, или бесполезная вода, у которой нет ничего общего с настоящей минеральной. Поэтому лучше покупать бутилированную воду известных торговых марок с хорошей репутацией.

Зачастую неграмотное лечение и вредные профилактические мероприятия опаснее для организма, чем сами заболевания. Поэтому важно уметь выбирать воду, чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом.

Как выбирать бутилированную питьевую воду в магазине

1. Читайте этикетку. На ней указывают все важные сведения: химический состав, категорию воды, источник, регистрационные характеристики. При покупке обязательно смотрите на ряд важных параметров:

  • Срок годности бутилированной питьевой воды. Если бутылка из стекла, жидкость в ней может храниться до двух лет, если из пластика – 18 месяцев. Обращайте внимание на дату розлива.
  • Химико-физический анализ. На этикетках почти всегда указывают, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде.
  • Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды указывают номер скважины, из которой она добыта. Если мы говорим о водопроводной, ее происхождение также обозначают на этикетке – прямо или завуалировано. К примеру: «вода из системы ЦВС города Х».
  • Тара. Самая безопасная – упаковка из стекла. Но она довольно тяжелая, а потому ее неудобно брать с собой. Допускаются и другие материалы. Исключение составляет лишь ПВХ (поливинилхлорид) – такие упаковки следует обходить стороной из-за высокой токсичности материала.

2. Изучайте внешний вид бутылки. Поскольку недобросовестные компании, как правило, работают на рынке недолго, продукция их выглядит непрезентабельно. Если все элементы – крышка, этикетка, сама бутылка имеют привлекательный внешний вид, то производитель, скорее всего, достойный.

3. Приобретая воду в крупной торговой точке , вы почти не рискуете нарваться на подделку. В больших сетях продается продукция лишь проверенных производителей.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют мифы про бутилированную воду
  • Каковы преимущества и недостатки бутилированной воды
  • Какая бутилированная вода лучше для питья
  • Как использовать бутилированную воду

Вода – уникальное вещество неорганического происхождения. Это основа всего живого на Земле, она принимает прямое участие в различных биохимических процессах. Данное вещество может служить универсальным растворителем, который воздействует как на неорганические, так и на органические субстанции. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. В статье ниже будет рассказано о том, что такое бутилированная вода, какая лучше, ее основные преимущества и правила применения.

Что значит бутилированная вода

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки:

  • соответствие ГОСТам, гигиеническим нормам питьевой воды;
  • фасовка в стерильную тару;
  • реализуется для потребления людьми.

Кроме того, такая вода не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1 %. Если этот показатель превышен, такая вода будет расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на такие виды:

  1. Артезианская вода , или Artesian (Well) Water. Она добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.
  2. Питьевая вода, или Drinking Water, так называется фасованная по бутылкам вода. Исходя из названия, эта вода продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок. В ней нет калорий, сахаров. Ароматизаторы, экстракты или эссенции пряных трав или фруктов могут добавляться в соотношении 1 % к общей массе конечного продукта. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия – от нуля до незначительного количества.
  3. Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л – минерализация в соответствии с мировым классификатором). Разливается в бутылки и может иметь соответствующую маркировку. От других типов бутилированной воды она отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.
  4. Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации, такое как дистиллированная, деионизированная (смягченная) или очищенная осмосом (в соответствии с применяемым в производстве методом).
  5. Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO 2 как при появлении из источника, так и после обработки.
  6. Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. Для промышленных нужд в месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход оснащается трубой, через которую собирается вода и разливается в бутыли. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
  7. Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли. Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.


В российском классификаторе бутилированной воды существуют три позиции:

  • Минеральная вода – получается из зарегистрированных по законодательным регламентам подземных источников (скважин) с сохранением первичного состава минералов.

Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды:

  1. лечебная вода с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
  2. лечебно-столовая – с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
  3. столовая – с минерализацией 1-2 г/л;
  4. столовая с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.

Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, которые располагаются между особыми горными породами, обогащающими воду целебными солями в течение продолжительного периода времени. Эти минеральные вещества содержатся в воде, диссоциируясь на отрицательно и положительно заряженные частицы – анионы и катионы. В зависимости от состава в воде тех или иных солей ее подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т. д. Минеральная вода также классифицируется по показателю pH на кислотную, нейтральную или щелочную.


  • Искусственными называют пресные воды для питья, которые проходят технологическую обработку для имитации природного минерального или иного состава. Искусственная минеральная вода – это обычная или дистиллированная жидкость, обогащенная химическими компонентами (солями, магнием, калием, натрием йодом и т. д.), которые присутствуют в натуральной минеральной воде в идентичном процентном соотношении. К такому типу минеральной воды относится продукция известных торговых марок «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Поэтому, выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, следует обратить внимание на маркировку «искусственно-минерализованная вода» на упаковке.
  • Третий тип бутилированной воды – питьевая вода , которая изготавливается методом глубокой очистки жидкости из-под крана. Она освобождается от солей железа, умягчается, дехлорируется. Затем заново обеззараживается посредством ультрафиолета или ионов серебра. На завершающем этапе вода проходит обогащение полезными составляющими – фтором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Говоря о разных видах тары для бутилированной воды, несомненным лидером можно назвать ПЭТ-бутылку. Мировой оборот воды в пластиковой таре увеличивается с каждым годом. Все дело в том, что аналогичная стеклянная упаковка, невзирая на тарооборот, будет стоить значительно дороже, чем ПЭТ-бутыль, которую не жалко утилизировать после использования. Наибольший объем продаж бутилированной воды занимают продукты для хозяйственных нужд, которые упаковываются в ПЭТ-бутылки объемом от 3 л.

Правда и мифы про бутилированную воду

Чтобы понять, что собой представляет вода питьевая бутилированная и какая лучше, для начала нужно развеять некоторые распространенные заблуждения.

Миф № 1. Бутилированная очищенная и отфильтрованная вода из-под крана ничем не отличаются.

Такое утверждение будет верным в том случае, если в бутыль разливается вода из-под крана, которая очищается и искусственно обогащается минеральными веществами. Наличие изображений гор, лесов и озер на упаковке еще не является показателем того, что в ней содержится вода из артезианской скважины. Подтверждением природного происхождения жидкости будет текст, написанный на этикетке. Вода, на которой обозначено «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», «доработанная», действительно добывается из-под крана.


Между тем очищенная или отфильтрованная вода и та, что происходит из артезианской скважины, имеют разительное отличие. Попадая в организм, последняя доставляет туда полезные минералы и вещества. А водопроводная вода, даже если она очищенная и кондиционированная, является мертвой, которая может не только не принести пользы, но и навредить здоровью человека.

Если этикетка на бутыли с водой содержит информацию об источнике и номере скважины, в ее качестве можно быть уверенным. Каждая скважина, из которой добывается природная минеральная вода, значится в официальном государственном реестре.

Миф № 2. Наши предки не знали, что такое бутилированная вода и какая лучше, употребляя обычную воду из центрального водоснабжения, и при этом ничем не болели. Поэтому так сможет и наше поколение.

Стоит учитывать, что несколько десятилетий назад водопроводная жидкость была действительно лучше по качеству. Причиной этому была не столько несравнимая с нынешней чистота водоемов, сколько более новые коммуникации. Ведь в новых трубах отсутствуют наслоения и бактерии, которые ухудшают состояние воды.

В таких европейских странах, как Швейцария, например, вполне нормально подавать к столу воду из-под крана. Основную часть водопроводных коммуникаций у них составляют быстрозаменяемые трубы из пластика. В нашей же стране шанс отравиться водопроводной водой значительно выше, чем при употреблении бутилированной. Потому что осуществить контроль состояния воды, проходящей долгий путь от водозаборной станции до крана в квартире, значительно труднее, чем на производстве, где разливают бутилированную воду.


Еще один факт, который следует учитывать, – абсолютно здоровому человеку водопроводная вода ничем не сможет навредить. В группе риска оказываются люди, страдающие хроническими нарушениями функций организма, например работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. При этом в среде отечественного и зарубежного научного сообщества существует достаточно доказательств того, что регулярное употребление воды из-под крана способно повлечь за собой серьезные заболевания, такие как рак мочевого пузыря или толстой кишки.

Утверждение того, что вода в системе центрального водоснабжения так же хороша, как и бутилированная, распространилось после того, как в нескольких городах РФ представители надзорных служб сообщили об улучшении качества жидкости в водопроводах на подконтрольных им территориях. Но важно учитывать, что информация в отчетах чиновников носит обобщенный характер. А пробы берутся только на водозаборных станциях. Конечный же пункт поступления воды – частные и многоквартирные дома, в которых ситуация может сильно разниться. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за некачественной воды, лучше верить тем, кто действительно отвечает за поставляемую продукцию.

Миф № 3. У хорошей воды нет вкуса.


У любой природной воды будет собственный привкус, зависящий от минерального состава: кальция, магния, натрия и других веществ, содержащихся в артезианских водах. При этом для каждого человека вода, даже при одинаковом химическом составе, будет иметь свой вкус.

Разница в ощущениях у людей связанна с их индивидуальным обменом веществ. В зависимости от этого баланса будет и ощущаться более сладкий, горький и другой привкус. В основе такого восприятия лежит и характер употребляемой пищи, например, преобладание соленого, жареного, парового или молочного в рационе.

Если вода не имеет выраженного вкуса, значит, она прошла дистилляцию, во время которой убиваются все полезные природные ее качества, чтобы потом быть искусственно замененными на минимальный набор минералов. Поэтому, прежде чем выбрать, какую бутилированную воду лучше покупать, следует понять, что мертвая вода не приносит организму ничего хорошего, а может только вывести это хорошее прочь.

Миф № 4. Вода в стеклянной таре качественнее, чем в ПЭТ-упаковке.

Распространение на большом рынке воды в ПЭТ-бутылках привело к расширению маркетинга компаний, реализующих воду в стекле. Поэтому закономерно и появление различных мнений по поводу сомнительного качества воды в ПЭТ-таре, подкрепляемых человеческим незнанием и уловками конкурентов.

На самом деле ключевую роль в формировании качества продукции играет только розлив воды посредством современных технологий и сертифицированного оборудования. При таких условиях разницы между стеклянной и пластиковой бутылкой не будет. Состав и вкусовые характеристики воды будут идентичными. Доказательством тому служит наличие у одних и тех же производителей одинаковой продукции как в стеклянных, так и в ПЭТ-упаковках.

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • не нагревать и не замораживать;
  • не оставлять тару открытой.

Миф № 5. ПЭТ-тара выделяет в воду токсичные вещества.

Одно из самых частых мнений по поводу бутилированной воды – это то, что она содержит вредные примеси. Данный факт не был подтвержден ни одним исследованием. Единственное постороннее вещество, которое может оказаться в таре с водой, – ацетальдегид. При этом органические соединения данного вещества содержаться практически во всех продуктах питания. Даже в обычном пакете йогурта количество ацетальдегида будет в 1000 раз больше, чем в пластиковой таре с водой. Кроме того, если не нарушать требования по хранению воды в ПЭТ-упаковке, это вещество выделяться не будет.

При этом производители пластиковых бутылок уже давно перестраховались и начали включать в используемое сырье нейтрализатор ацетальдегида. Аналог такого поглотителя находится в человеческой печени. Без этого вещества организм не смог бы усваивать алкоголь.

Миф № 6. Стоимость натуральной воды должна быть высокой.

Такое заблуждение более всего распространено в государствах, испытывавших дефицит товаров. Граждане в таких странах привыкли к тому, что на полках магазинов всегда был скудный выбор продукции. А после того, как в торговые точки начал поступать огромный ассортимент импортных товаров, отечественные поставщики не могли так быстро адаптироваться. Поэтому потребитель начал считать, будто знает, какая бутилированная вода самая лучшая, утверждая, что качественной может быть только дорогая, заграничная продукция.

Откуда разливают воду по бутылкам

Производитель бутилированной воды, конечно же, делает главный акцент на технологии ее добычи. Пригодной для питья после очистки может быть даже вода из лужи. Но такая жидкость будет мертвой. Те, кто когда-нибудь пробовал дистиллированную воду, знают, о чем идет речь.

Живая вода добывается только из подземных недр через колодцы и артезианские скважины. Теоретически такое отверстие можно пробурить в абсолютно любом месте. Однако есть определенные нюансы.

Первый из них заключается в глубине скважины. Она должна быть достаточной, чтобы избежать попадания в подземный горизонт талой воды.

Второй важный момент – тщательная проверка специалистами-эпидемиологами не только самой скважины, но и территории вокруг нее: поверхности и земляных слоев. Контролю подвергается и само производство: уровень шумового загрязнения, вибраций в помещениях, их санитарно-гигиеническое состояние, вентилируемость и прочие условия.

На выходе продукт проверяется на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТа. Информация о месторождении артезианских вод на территории России содержится в государственном реестре подземных вод.

Из-за серьезных проверок по различным параметрам многие производители бутилированной воды предпочитают работать с сырьем из скважин, где вода не требует дополнительной очистки, представляя собой конечный продукт, либо нуждается в незначительной доочистке. Некоторые же пошли по еще более легкому пути и фильтруют простую воду из коммунальных сетей.

Какая вода лучше: бутилированная или фильтрованная

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТа и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Если же речь идет о фильтрованной воде, следует учесть, что полностью очищенная от взвесей вода не годится для регулярного приема. Вместе с вредными веществами фильтры убирают из жидкости и нужные организму частицы.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон. В подтверждение этому могут выступить слова эксперта в сфере разработок и применения очистительных технологий Р. Даррела: «Фильтрованная вода не сможет сохранить жизнь даже в аквариуме с рыбами. Они просто погибнут».

При этом вода, обработанная путем фильтрации, всё-таки способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины.

Но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Преимущества и недостатки бутилированной воды

  • Преимущества бутилированной воды

Пытаясь понять, какая бутилированная вода самая лучшая, стоит быть уверенным, что любая жидкость такого типа имеет целый ряд преимуществ перед остальными.

Во-первых, деятельность организаций, занимающихся продажей и доставкой бутилированной воды, находится под бдительным контролем государственных надзорных органов. Принимая во внимание данный факт, можно с уверенностью заявлять о ее высоком качестве и безопасности. Тем не менее следует учитывать, что в некоторых государствах допускается наличие в бутилированной воде определенных примесей. И перед покупкой такой воды, в особенности от зарубежных производителей, стоит удостовериться в отсутствии добавок.

Еще одно неоспоримое преимущество – удобство использования. Современные производители комплектуют воду, разлитую в бутыли, специальными кулерами и эргономичными насосами. При этом, сделав один заказ, можно приобрести большое количество бутылей, доставкой которых занимаются сами компании-изготовители. Курьеры таких организаций не только привозят воду в назначенное место, но и производят замену емкости на кулере. Покупатель от этого получает дополнительные выгоды и удобство, ведь ему не приходится тратить собственное время и силы.

Некоторые кулеры не только служат емкостью для хранения и разлива воды, но и могут подогревать или охлаждать жидкость. Такие функции особенно удобны для офисных помещений.

Среди прочих важных достоинств бутилированной воды – неизменность ее качества и свойств в процессе хранения. Даже если кулер долго не использовался, вода в нем не испортится, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Стоит также отметить, что бутилированная вода является живой, потому что не теряет полезных веществ, находящихся в ее составе. Поэтому приобретение такой воды не только выгодное, но и полезное, чего нельзя сказать о приеме воды из-под крана, даже если она будет кипяченой.

  • Недостатки бутилированной воды

Невзирая на большое количество плюсов, как и любая продукция, бутилированная вода обладает и минусами. Так, некоторые стандарты качества допускают добавление в жидкость определенных веществ, которые не только меняют ее вкус, но и являются сомнительными в своей пользе и необходимости для человеческого организма. Поэтому следует внимательно относиться к тому, какую бутилированную воду лучше покупать, а от каких производителей стоит отказаться. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с документацией (особенно с тем, что написано мелким шрифтом) и удостовериться в том, что жидкость чистая, безопасная и не содержит никаких ненужных добавок.

Еще один недостаток относится к процессам очистки и фасовки воды, в которых применяются материалы, не являющиеся экологически чистыми.

Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

Система качества РФ – Роскачество – провела исследование группы товаров, к которой относится бутилированная вода, и составила рейтинг. Эксперты организации закупили 60 образцов негазированной воды от различных зарубежных и отечественных производителей (Армения, Грузия, Италия, Франция, Норвегия, Финляндия и Россия). Для анализа были взяты пробы воды трех видов – первой и высшей категории, а также минеральной.

Результатом стали следующие цифры:

  • 15,5 % (или 9 торговых марок) могли бы удостоиться знака отличия за качество, которое превосходит существующие требования;
  • 63,8 % (или 37 наименований) могут просто называться качественным продуктом;
  • 20,7 % (или 12 производителей) реализуют товар, который по тем или иным показателям не может называться высококачественным.

При составлении рейтинга больше всего нарушений эксперты Роскачества обнаружили в минеральных водах от компаний «Архыз» , «Эльбрус» и Biovita . В образцах этой продукции было выявлено недопустимое количество микроорганизмов, способных пагубно воздействовать на здоровье человека. Специалисты полагают, что данная проблема может быть спровоцирована нарушениями условий транспортировки или хранения продукта.

В оставшихся 9 образцах, занявших самый низкий рейтинг, были выявлены несоответствия маркировки с реальным составом воды. Наиболее показательными эти нарушения были у производителей бутилированной воды высшего качества, к содержанию которой предъявляются более высокие требования. В их числе оказались итальянская компания Norda , изготовители из Армении Aparan и отечественные «Дикси» , «Главвода» , «Живой ключ» , «БэбиИдеал» , Courtois , «Демидовская Люкс» . Среди них есть и представители воды первой категории – «Улеймская».

Лидерами производства бутилированной воды стали французы с минеральной водой Evian , российская фирма «Акваника» , торговые марки воды высшей категории «Волжанка» , «Простое добро» и Arctic , и первой категории – Bon Aqua , «Липецкий бювет », «Новотерская» и «О! Наша семья» . Данную продукцию Роскачество одобрило за безопасный химический состав, насыщенный макро- и микроэлементами, чистоту, отсутствие хлора и бактерий, нормальную жесткость и соответствующий уровень минерализации. Из этого перечня можно сделать вывод, какую бутилированную воду лучше пить.

Как разливать бутилированную воду

Многие потребители бутилированной воды покупают компактные настольные кулеры, предназначенные для домашнего использования или небольшого офиса. Благодаря такому устройству всегда есть возможность сделать короткий перерыв на чашку горячего чая или кофе или насытить организм свежей и вкусной прохладной водой. Для данных устройств можно быстро заказать очищенную бутилированную воду, которая доставляется практически в каждом городе по доступной цене и в кратчайшие сроки. Невзирая на свою компактность, настольные кулеры имеют хорошие технические параметры и почти не отличающийся от напольных аппаратов функционал.

Большие бутыли с чистой водой можно встретить практически в каждой современной семье, где беспокоятся о здоровье. Данная система хранения, подключаемая к удобной помпе, что закрепляется на горлышке емкости специальным фиксатором, позволяет быстро набирать жидкость в любые кухонные сосуды. Такие насосы предлагаются как по отдельности – в интернет-магазинах или офлайновых торговых точках, так и вместе с закупаемой водой у поставщика. Приобретать чистую воду можно заблаговременно, рассчитав необходимый объем на определенный период.

Где купить кулер, помпу, раздатчик для бутилированной воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.