Продукты вызывающие метаболизм. Продукты, ускоряющие метаболизм

Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но и качество нашей жизни.

Метаболизм и его роль в жизни человека

В переводе с греческого слово «метаболизм » обозначает «изменения или трансформации ». Сам он представляет собой совокупность процессов, которые отвечают за трансформацию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Таким образом, именно благодаря метаболизму все органы и системы в организме человека успешно функционируют, а он при этом самоочищается и самоисцеляется.

Кроме того, метаболизм непосредственно влияет на функцию опорожнения кишечника, а также на скорость усваивания полезных веществ. Это позволяет сделать вывод, что от метаболизма зависит не только скорость потери веса, но и иммунитет человека.

Факторы, влияющие на скорость метаболизма

По словам диетологов, основные факторы, влияющие на скорость метаболизма – это:

  1. 1 питание, точнее продукты питания, которые оказывают непосредственное влияние на метаболизм;
  2. 2 гидратация, или насыщение организма жидкостью;
  3. 3 физическая активность.

Интересно, что в то время, когда вы снижаете количество потребляемых калорий или отказываетесь от употребления жирной пищи с целью похудения, вы ухудшаете свой метаболизм. Более того, запасливый организм в такие периоды обходится меньшим количеством калорий и жиров и нередко начинает накапливать дополнительные «резервы».

В итоге, человек чувствует усталость и озлобленность от недостатка полезных веществ, а лишние килограммы не уходят. Именно поэтому специалисты по питанию советуют делать основной упор на физические упражнения, а не на диеты, в периоды похудения. Тем более что для ускорения метаболизма обязательно нужны углеводы, белки, жиры и минералы.

Кстати, именно из-за метаболизма человек, бросающий курить, может начать стремительно набирать вес. Объясняется это тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет метаболизм. В случае если он перестает поступать, этот процесс замедляется. Поэтому врачи советуют в такие периоды стимулировать свой метаболизм безвредными способами, в частности, изменением собственного рациона, соблюдением водного режима и выполнением регулярных физических упражнений.

Фрукты и метаболизм

Пожалуй, один из самых легких и приятных способов ускорения метаболизма – это введение достаточного количества фруктов и ягод в свой рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые играют важнейшую роль в процессе его функционирования и не только.

Оказывается, некоторые диетологи условно разделили все фрукты и ягоды на несколько групп по степени влияния на метаболизм. Таким образом, были выделены:

  • Фрукты с высоким содержанием витамина С . Этот витамин влияет на уровень гормона лептина в организме, который, в свою очередь, помогает регулировать аппетит и процессы метаболизма. В эту группу вошли: цитрусовые, манго , киви, черника, клубника, авокадо, помидоры.
  • Фрукты с высоким содержанием воды – дыни, арбузы , огурцы и т.д. Они насыщают организм жидкостью, от которой зависит метаболизм.
  • Любые другие фрукты , которые вы сможете найти. Яркие и красочные, все они содержат каротиноиды и флавоноиды, и, вместе с гормоном лептином, способствуют ускорению метаболизма.

Топ-16 продуктов для улучшения метаболизма

Овсянка – идеальный сытный завтрак. Имея огромное количество клетчатки в своем составе, она способствует улучшению работы кишечника и ускорению метаболизма.

Зеленые яблоки. Прекрасный вариант перекуса с огромным количеством витаминов, микроэлементов и клетчаткой .

Миндаль. Источник полезных жиров, способствующий ускорению метаболизма при условии умеренного употребления.

Зеленый чай. Великолепный напиток с высоким содержанием флаваноидов и катехинов. Именно последние помогают организму бороться с многими заболеваниями, в том числе и с раковыми. А также положительно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть кофеин, который ускоряет метаболизм.

Специи, в частности корица, карри, черный перец, зерна горчицы, имбирь и перец кайен . Добавляя их в основные блюда, вы ускоряете свой метаболизм вдвое. Кроме того, специи регулируют уровень сахара в крови, снижают аппетит и очищают организм от токсинов.

Шпинат. Огромное количество витамина В, содержащегося в нем, положительно влияет на состояние мышечной ткани. По словам ученых, от нее также зависит скорость метаболизма.

Лимон. Диетологи советуют добавлять кусочки лимона в воду для питья. Это позволит обогатить организм витамином С и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец. Являясь источником воды, витаминов, минералов и клетчатки, он способствует гидратации организма и ускоряет метаболизм.

Все виды капусты. Она содержит витамины В, С, клетчатку и кальций, от наличия которых зависит метаболизм, а также иммунитет.

Бобовые. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Кофе – напиток с высоким содержанием кофеина, который помогает существенно улучшить метаболизм. Между тем, он оказывает негативное влияние на печень и способствует выведению жидкости из организма. Во избежание негативных последствий специалисты по питанию советуют выпивать на каждую чашку кофе 3 дополнительных чашки воды.

Нежирное мясо. Подойдет индейка, курица или кролик . Это источник белков и жиров, которые улучшают состояние мышечной ткани, в свою очередь, влияющей на скорость метаболизма. Диетологи советуют готовить мясо с овощами и специями для достижения большего эффекта.

Нежирный йогурт – это источник белка, кальция и пробиотиков , которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма.

Рыба. В ней содержится огромное количество белка, который оказывает огромное влияние на метаболизм. А также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 , способствующие выработке лептина.

Вода – напиток, препятствующий обезвоживанию организма и, тем самым, улучшающий метаболизм.

Грейпфрут. В нем есть тиамин, ускоряющий метаболизм.

Как еще можно ускорить метаболизм

Помимо прочего, на метаболизм влияют генетика, пол, возраст и даже время года. По словам специалиста по питанию Лизы Кон, организм все время подстраивается – под определенный сезон, рацион питания, образ жизни и т.д. Так, например, «с приходом зимы ему требуется больше энергии, чтобы согреться. А это значит, что метаболизм в этот период возрастает».

Почему же мы тогда все равно набираем вес зимой, спросите вы? По словам Лизы, в это время мы попросту становимся менее активны, проводим больше времени в помещении, в тепле и не даем телу ни малейшего шанса потратить накопившиеся калории.

Кроме того, метаболизм напрямую зависит и от того, завтракает ли человек с утра. Объясняется это тем, что организм современного человека устроен таким же образом, как и организм пещерного, для которого отсутствие завтрака означало отсутствие пищи в течение всего дня. А значит и необходимость накапливать «резервы» с каждым последующим приемом пищи. Несмотря на то, что времена изменились, его привычки остались прежними.

Роль обмена веществ сложно переоценить. Это сложный химический процесс, который обеспечивает жизнедеятельность в организме, напрямую влияя на здоровье и внешний вид человека. Очень актуально для современного мира, когда вплотную пропагандируется культ красивого тела и . Метаболизм разделяют на быстрый и медленный. Если первый потребляемую пищу в основном переводит в энергию, то второй преимущественно в энергетические запасы, т.е., выражаясь простым языком, в жировые отложения. Существует много факторов, влияющих на ускорение обменного процесса. Одним из них является сбалансированное питание. Итак, какие продукты ускоряют метаболизм? На этот вопрос и постараемся ответить.

Вода – источник жизни в этом мире. В обменном процессе выполняет одно из ключевых ролей – в ходе переваривания пищи, вода поглощает небольшое количество тепловой энергии, тем самым несколько ускоряется обмен веществ. Вода, к тому же, способна умерить аппетит и вывести продукты обмена естественным путем. Однако стоит помнить, что потреблять необходимо чистую воду, а не газировку или пакетированные соки. Эти продукты в нашем деле не помощники.

– это мощные стимуляторы обменного процесса.

        грейпфрут;

      • апельсин;

        мандарин;

Богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, макроэлементами и пектином, они являются не только активными участниками процесса метаболизма, но и способствуют поддерживать в норме пищеварение, иммунитет, а также применяются в профилактике болезней печени и сердечно - сосудистых заболеваний. Чемпионом ускорения обмена веществ среди продуктов этой группы является грейпфрут. Входящие в его состав различные ферменты и такого элемента, как нарингин, улучшается усвоение пищи и восстанавливается правильный метаболизм, уменьшается жировая прослойка. Отсюда следует, что продукты этой группы можно отнести не только к ускоряющим метаболизм, но и способствующим похудению продуктам.

Молочные продукты – сокровищница витамина D и кальция. В молочной сыворотке содержится высококачественный протеин, который ускоряет липидный обмен, путем сжигания подкожного жира для компенсации энергозатрат. Также, молочные продукты помогают держать мышечную массу в тонусе. Потребление молочных продуктов от трех раз в день, способствует ускорению метаболизма до 70%. Как утверждают специалисты, по сравнению с другими видами, переваривание белковой пищи подразумевает большего количества энергии. Среди продуктов этой группы, чемпионом является сыр, второе место . Хоть содержание белка в твороге в разы меньше, чем в сыре, тем не менее, именно ему отдают предпочтение большинство диетологов. Это аргументировано меньшей жирностью продукта и отсутствием в нем соли.

. Ежедневно по утрам, выпивая этот напиток несладким, происходит запуск обмена веществ организма в усиленном режиме, а также он улучшает пищеварение, убирает тяжесть в желудке, подавляет аппетит, очищает кровь от холестерина. Этот чудесный продукт позволяет не только ускорить метаболизм, но и обладает свойством расщепления сложных жиров, являясь сильнейшим антиоксидантом, с тонизирующим и очищающим эффектом, поэтому пользуется популярностью у врачей-диетологов.

Кофе . Входящий в его состав кофеин, усиливает сердцебиение, тем самым стимулируя процесс метаболизма до четырех процентов. Улучшая кровообращение, этот напиток разгоняет процесс сжигания калорий. Но стоит помнить, что полезные свойства несет в себе только натуральный свежезаваренный кофе.

– клад редких микроэлементов, натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют нормализовать обменные процессы в организме, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему, улучшает зрение. На основе это ореха делают миндальное молоко, широкая популярность которого обусловлена отсутствием в нем лактозы, а это очень актуально для людей с нарушенным усвоением данного фермента.

Мясо индейки – гипоаллергенный, диетический продукт. Содержание в нем высококачественного белка, позволяет разгонять обмен веществ во время переваривания пищи, путем сжигания дополнительной энергии. Кроме того, индейка богата витаминами группы В. Употребление этого мяса без кожи, значительно снизит калорийность блюда в целом.

Специи . Наличие острого перца в потребляемой пище позволяет значительно ускорить обменные процессы и сохранить эффект до нескольких часов. Все это достигается благодаря уникальному веществу, придающему перцу его остроту - капсаицину. Помимо ускорения метаболизма, это вещество вызывает разрушение недоброкачественных клеток. Халапеньо (вид перца «чили») содержит витамины А, Е, С, небольшое количество клетчатки и немного железа. Специя усиливает секрецию желудка, тем самым ведет к улучшению усвоения «тяжелых» белковых блюд.

Карри – специя, популярная в Индии, заключает в себе множество уникальных свойств, которые способствуют укреплению человеческого здоровья. Благодаря своим противомикробным, антигрибковым и противовоспалительным свойствам парализует развитие инфекции и нейтрализует атаки бактерий. Наличие канцерогенного эффекта, способствует уменьшению опухолевых клеток. Эта специя является хорошим антиоксидантом. Ускоряя метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, карри можно отнести к продуктам, разгоняющим обмен веществ. В состав этого продукта входит свыше десятка других специй, основной среди которых является куркума. Наличие такого вещества, как куркурмин, способствует улучшению инсулиновой чувствительности и препятствует всплескам сахара в крови. Тем самым куркума, да и карри в целом, позволяет снизить риски развития диабета.

Имбирь содержит в себе огромное количество полезных веществ. Улучшая пищеварение, эта пряность способствует ускорению обменных процессов. Помимо этого, имбирь обладает массой полезных качеств:

        противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует лечению больного горла;

        способствует укреплению иммунной системы;

        контролирует уровень холестерина;

        борется со стрессом и усталостью организма.

Корица разгоняет метаболизм, оказывая помощь организму обрабатывать сахар более эффективно, корица снижает вероятность его преобразования в жировые отложения.

Добавляйте специи в пищу, они помогут сделать блюдо не только полезным, но еще и вкусным.

Шпинат . Из-за громадного содержания полезных веществ, клетчатки и белка шпинат получил звание «король овощей». Этот овощ обладает антиоксидантным эффектом, низко калориен, стимулирует функции кровеносной системы. Содержание йода в шпинате приносит пользу от его потребления людям с заболеванием щитовидной железы, а входящий в состав лютеин благоприятно воздействует на зрение. Шпинат способствует хорошему настроению, так как содействует организму в выработке гормона счастья.

Фасоль – сокровищница полезных элементов. В ее состав входит множество макро- и микроэлементов, минералов, витаминов группы В, С, РР. Наличие в ее составе аргинина приводит к снижению уровня сахара в крови, что получило использование фасоли в диетах для больных сахарным диабетом. Снижая сахар в крови, этот продукт существенно влияет на обменные процессы организма.

Она богата клетчаткой, поддерживает эффект сытости надолго. Входящий в состав бобов резистентный крахмал, хоть почти и не подвергается процессу переваривания, борется с патогенной флорой и способствует очищению кишечника. Фасолевые блюда благоприятно действуют на нервную систему. Благодаря своим антибактериальным свойствам, частое потребление этого продукта препятствуют образованию зубного камня. Способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Выше сказанное – это лишь малая часть той пользы, которую несут в себе эти бобовые.

. Фрукт, богатый полезными элементами и витаминами, позволяет отнести его к списку продуктов, улучшающих обмен веществ. Яблоки оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Приведем небольшой список:

        приводят в порядок солевой баланс;

        замедляют процесс старения;

        оказывают омолаживающий эффект (недаром существует понятие «молодильные яблочки»);

        укрепляют нервную систему;

        стимулируют мозговую деятельность;

        оказывают противораковое действие, благодаря взаимодействию содержащегося в кожуре антиоксиданта «кверцерина» и витамина С;

        предотвращают запоры;

        обладают дезинфицирующим средством,

        очищают организм от шлаков токсинов;

        защищают зубы от кариеса.

В этом указана лишь малая доля полезного воздействия на человека, употребляющего этот фрукт в пищу.

Капуста . Высокое содержание клетчатки в белокочанной капусте способствует очищению организма. Потребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, а выделяющаяся в процессе брожения молочная кислота обезвреживает патогенную кишечной микрофлоры.

Продукты из цельного зерна

        макаронные изделия;

Цельнозерновые продукты богаты высоким содержанием клетчатки, для переваривания которой организму требуется много дополнительной энергии. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня обмена веществ и снижению веса. Высокое содержание витаминов, минералов, белков, наличие здоровых жиров и антиоксидантов делает цельнозерновые продукты очень полезными для здоровья человека.

Соевое молоко . Технология приготовления этого продукта проста – готовится на основе соевых бобов, замоченных в воде. Натурально, а значит полезно для человеческого организма. Соевое молоко – источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Хорошее содержание кальция способствует улучшению обмена веществ. Отсутствие в составе этого продукта лактозы, позволяет применять его в пищу людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Витамины и минералы . Роль этих веществ в человеческом организме сложно переоценить. Помимо ускорения метаболизма, эти вещества наделены множеством полезных свойств:

        недостаток витамина В1 ведет к изменениям в мышечной ткани;

        рибофлавин (В2) и В12 борются с малокровием;

        фолиевая кислота (В3) повышает иммунитет, естественным путем очищает организм;

        ретинол (А) участвует в окислительно-оздоровительных процессах и синтезе белка;

        витамин С участвует в процессе кроветворения, укрепляет иммунитет;

        недостаточное потребление витамина D увеличивает риски ожирения и заболевания рахитом;

        токоферол (Е) активно участвует в процессах роста;

        хром активно перерабатывает жиры и углеводы;

        йод способствует активизации щитовидной железы;

        магний участвует в регуляции процессов почти всех органов и систем.

Подводя итог, помните, правильное питание – это хорошо, но какие продукты для ускорения метаболизма в организме Вы бы не употребляли, в одиночку они не помогут Вам снизить вес до желаемого уровня. Чтобы обменные процессы протекали нормально, необходим здоровый сон. Неотдохнувший за ночь, организм начинает искать энергию в продуктах, накапливая в себе жиры и калории. Тандем сбалансированного питания, и активных физических нагрузок поможет достичь высоких результатов.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Метаболизм - одно из самых популярных и спорных понятий в современной диетологии. Одни утверждают, что он всецело зависит от наследственности и возраста и на него никак нельзя повлиять. Другие настаивают на том, что скорость катаболизма и анаболизма можно регулировать питанием и физическими нагрузками. Так или иначе, но от него зависит наличие лишнего веса и бесперебойная работа внутренних органов. И пока учёные спорят, наша задача - попробовать повлиять на него. В частности, употреблять как можно больше продуктов, ускоряющих обмен веществ.

Принцип воздействия

Метаболизм - это серия химических реакций по расщеплению одних веществ и образованию других, сопровождаемая освобождением или тратой энергии. Их основными участниками становятся те самые жиры, белки и углеводы, которые мы поглощаем с пищей. И если употреблять преимущественно продукты, ускоряющие обмен веществ в организме, это приведёт к определённым результатам:

  • химические реакции ускорятся, благодаря веществам катализаторам (это капсаицин в специях, кофеин, витамин С в цитрусовых и т. д.);
  • анаболизм и катаболизм будут протекать быстрее, обеспечивая бесперебойную переработку сложных соединений в простые, - это не позволяет образовываться продуктам распада, отравляющим организм;
  • жиры быстро преобразуются в энергию, а не уходят про запас;
  • в ЖКТ не накапливаются токсины, пищеварение налаживается;
  • итоговый результат - похудение (при наличии лишнего веса) или поддержание массы тела на нормальном уровне, а также существенное улучшение самочувствия.

При этом помните о том, что данный вопрос в научных кругах до сих пор является открытым, и точных подтверждений этой теории нет. Однако многочисленные положительные отзывы о тех же цитрусовых или морепродуктах, помогающих похудеть, всё-таки являются хорошим соблазном испытать это на собственном опыте.

Прежде чем включать в меню продукты, которые ускоряют обмен веществ, придётся организовать питание в соответствии с некоторыми правилами. Вот они как раз не являются голой теорией. Составление сбалансированного рациона и соблюдение принципов правильного питания однозначно приводят и к похудению, и к нормализации метаболизма, и к улучшению самочувствия. Без этого всё остальное работать не будет.

Приёмы пищи

  • состоит преимущественно из углеводов, небольшого количества белков и жиров;
  • 25% суточной калорийности;
  • категорически нельзя пропускать.
  • состоит из полезных углеводов, жиров, небольшого количества белков;
  • 35% суточной калорийности.
  • состоит из белковой, низкокалорийной пищи;
  • 20% суточной калорийности;
  • не позднее 19.00.

Режим

Хотите, чтобы продукты работали на ускорение метаболизма? Помогите им: займитесь спортом, чтобы сжечь лишние калории и заставить организм тратить жировые запасы - всё это будет постоянно запускать всевозможные химические реакции (наращивание мышечной массы, распад и выведение апоцитов, выделение энергии). Того же можно добиться при увеличении двигательной активности: гуляйте как можно больше пешком, отказавшись от транспорта и лифта, когда это возможно.

Найдите в себе силы бросить курить и употреблять алкоголь.

Здесь важно понять: недостаточно просто есть продукты, ускоряющие обмен веществ. Без организации правильного питания и соответствующего образа жизни они не смогут справиться со своей задачей. Только в комплексе все эти факторы смогут разогнать метаболизм, чтобы организм начал сжигать жиры и поддерживал здоровье в норме.

Общий список

Полный список продуктов, ускоряющих обмен веществ, составить практически невозможно всё по той же причине: мнения учёных разделяются на этот счёт. В одних источниках арахисовое масло указано как жиросжигатель, в других - оказывается в перечне вредного питания. Поэтому не относитесь к подобной информации как к 100%-но гарантирующей результат. Тем более, что данные процессы очень индивидуальны. Кто-то худеет на цитрусовых, а кто-то - на белках. Так что ищите «свои» продукты в предлагаемом ниже списке.

Молочные:

  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • твёрдые сыры в небольшом количестве.
  • гвоздика;
  • горчица;
  • имбирь;
  • карри;
  • куркума;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • перец (любой);
  • чабрец;
  • шалфей.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • киви;
  • кокосы;
  • малина, земляника, ежевика, клубника, черника, чёрная смородина, брусника;
  • манго;
  • папайя;
  • персики;
  • цитрусовые (жиросжигатель и ускоритель метаболизма - витамин С): лимон, грейпфрут, апельсин;
  • яблоки.
  • листовой салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • укроп;
  • щавель;
  • шпинат.
  • бобовые: фасоль - в первую очередь;
  • болгарский перец
  • брокколи;
  • мангольд;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • стручковый перец (кайенский);
  • чеснок.
  • лосось;
  • морепродукты: особенно - ламинария;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец (можно консервированный);
  • форель.

Цельнозерновые:

  • булгур;
  • бурый рис;
  • киноа;
  • кус-кус;
  • гречка;
  • овёс.
  • кокосовое;
  • оливковое Extra virgin.
  • ананасовый сок;
  • зелёный чай (в нём много катехинов, являющихся жиросжигателями);
  • имбирный чай;
  • красное сухое вино;
  • кофе;
  • лимонная вода;
  • прохладная вода;
  • томатный сок.
  • берёзовые почки;
  • бессмертник;
  • душица;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка аптечная;
  • толокнянка;
  • шиповник.

Другие продукты:

  • горький шоколад;
  • костный бульон;
  • овощные супы;
  • орехи;
  • яблочный уксус;
  • яйца.

Преимущества данного списка в том, что в нём присутствуют практически все пищевые категории, есть и белковые продукты, и углеводосодержащие, и жиры. Так что сбалансированный и разнообразный рацион составить можно без всякого труда.

Топ лучших

Если вам необходимо ускорить обмен веществ именно для похудения, особенно налегайте на те продукты питания, которые известны в диетологии как активные жиросжигатели. Эти два процесса очень тесно связаны между собой, поэтому результаты должны превзойти все ожидания. Небольшой рейтинг позволит вам составить собственное меню для борьбы с лишним весом:

  1. Грейпфрут
  2. Фасоль
  3. Бурый рис
  4. Ананас
  5. Брокколи
  6. Молочная сыворотка

Если каждые 2 дня включать их в рацион, при соблюдении всех рекомендаций, данных в начале статьи, получится своеобразная диета. Она будет отличаться сбалансированным рационом с правильным соотношением БЖУ. Результаты не заставят себя долго ждать.

Рецепты блюд

Разумеется, вы не будете сидеть и всухую жевать красную фасоль или бурый рис. От такого питания весь энтузиазм быстро закончится. Важно грамотно соединить продукты в рецепте вкусного, полезного, а главное - диетического блюда. Наша небольшая подборка поможет решить данную проблему.

Салат из ламинарии

Ингредиенты:

  • 300 г сельдерея (стеблей);
  • 50 г сушёной морской капусты;
  • 200 г зелёного яблока;
  • 10 мл концентрированного сока лимона;
  • 15 мл натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Листья сушёной ламинарии сложить в кастрюлю, залить водой, оставить на 45 мин, чтобы разбухли.
  2. Отваривать на небольшом огне 20 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой. Это удалит лишнюю соль.
  4. Нашинковать тонкими полосками.
  5. Яблоко порезать кубиками. Главное - не пускать его в данном салате на тёрку, потому что выделившийся сок испортит вкус блюда.
  6. Стебли сельдерея нарезать тонкой соломкой.
  7. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  8. Заправить неразбавленным лимонным соком и йогуртом.

Примечание. В 100 г этого салата всего 22 ккал, так что и метаболизм разгоните, и похудеете заодно.

Суп из фасоли

Ингредиенты:

  • 150 г красной фасоли;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 мл томатного сока;
  • 10 мл томатной пасты;
  • 2 картофелины;
  • 50 г кукурузы;
  • 1 перец чили;
  • 10 г сушёного базилика;
  • 1 луковица;
  • 10 г орегано;
  • 1 морковь;
  • 10 мл оливкового масла;
  • зелень - по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Замочить на всю ночь фасоль в холодной воде.
  2. Приготовить прозрачный куриный бульон.
  3. Отдельно отварить куриную грудку.
  4. Добавить в бульон уже разбухшую и промытую фасоль.
  5. Вслед за ней - нарезанный брусочками картофель.
  6. Измельчённую луковицу поджарить на оливковом масле до красивого золотистого оттенка.
  7. Добавить к луку тёртую крупно морковь.
  8. Как только она станет мягкой, влить в сковороду томатную пасту и томатный сок. Вскипятить.
  9. В сковородку же добавить зёрна кукурузы, базилик, орегано, мелко нарезанный чили.
  10. Поперчить.
  11. Кипятить 3 мин.
  12. Зажарку влить в бульон, вскипятить.
  13. С куриной грудки снять мясо, очистить от жира и костей, нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
  14. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

Примечание. Это тоже низкокалорийный суп: в 100 г всего около 40 ккал. При этом обратите внимание, что практически все продукты, необходимые для его приготовления, входят в список ускоряющих обмен веществ.

Рис с брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г бурого риса (сорт имеет огромное значение, белый для данного рецепта не подойдёт!);
  • 1 луковица;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 1 морковь;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кориандр и красный молотый перец - по желанию.

Приготовление:

  1. Рис промыть под проточной водой. Оставить замачиваться на ночь.
  2. Отварить до состояния al dente.
  3. Луковицу измельчить, обжарить на масле до золотистого состояния.
  4. Добавить к ней тёртую морковь.
  5. Поджарить с ними соцветия брокколи около 7 мин.
  6. Поджарку засыпать в кастрюлю с рисом, тушить под крышкой 15 мин.
  7. Присыпать специями и измельчённой зеленью.
  8. Подавать как гарнир.

Примечание. Это более калорийное блюдо, чем остальные: на 100 г - 116 ккал. Но в его составе присутствуют полезные углеводы.

Зная списки продуктов, ускоряющих обмен веществ, имея на руках рецепты низкокалорийных блюд, приготовленных на их основе, вы сможете за 2 недели правильного питания и умеренных физических нагрузок и похудеть, и самочувствие улучшить.

От скорости обмена веществ зависит общее здоровье человека.

Нарушение обмена веществ ведёт к проблемам с ЖКТ и набору лишних килограммов. Однако есть простые способы улучшить обмен веществ.

У каждого человека скорость метаболизма различна, люди расходуют калории с различной скоростью.

К примеру, если человек со слабым уровнем метаболизма и человек с высоким уровнем метаболизма съедят одну и ту же порцию пищи, человек с высоким уровнем метаболизма сожжет больше калорий.

У человека со слабым уровнем метаболизма, скорее всего, часть пищи будет накапливаться в виде жировых отложений.


Факторы, влияющие на метаболизм


Еда, которая ускоряет (улучшает, увеличивает) метаболизм

Если вы будете знать, какие продукты ускоряют ваш метаболизм и добавите их к своему рациону - вы сделаете первый шаг к здоровому образу жизни. Вы скинете ваши лишние килограммы, будете чувствовать себя лучше и получите дополнительный заряд энергии.

Следующие продукты помогут ускорить ваш метаболизм. Вы будете сжигать больше калорий, чем съедите.

Белки:

Яйца - хороший источник белка, который ускоряет метаболизм
. Молочная сыворотка
. Индейка без кожицы
. Куриная грудка без кожицы
. Арахисовое масло
. Нежирное мясо - свинина и говядина
. Лосось, сардины, тунец
. Миндаль, грецкий орех, кешью и арахис - несколько штук в день
. Бобовые

Овощи:

Шпинат
. Капуста
. Томаты
. Брокколи
. Овощи с кожурой темно-зеленого цвета
. Сельдерей
. Стручковый перец, к примеру, каеннский (красный стручковый)

Фрукты:

Малина и другие ягоды
. Яблоки
. Персики
. Апельсины
. Грейпфруты
. Лимоны

Цельнозерновые:

Цельнозерновые злаки
. Овсяная каша
. Мюсли
. Клетчатка

Масла:

Оливковое масло первого отжима

Жидкости:

Прохладная вода
. Зеленый чай
. Кофе
. Теплая вода с лимоном

Другие продукты:

Натуральный йогурт
. Овощные супы
. Специи



От чего зависит метаболизм человека


Следующие правила помогут ускорить метаболизм:

Ваш завтрак должен состоять из белков и углеводов, так вы начнете свой день со здоровой еды и разгоните свой метаболизм. Согласно правилам здорового питания,завтрак должен составлять не менее 25% калорийности дневного рациона.
Всегда завтракайте. Когда вы пропускаете завтрак, вы лишаете организм источника питания. Это значит, что при всех последующих приёмах пищи калории будут распределяться поровну: одна часть — для общего функционирования, вторая — в запасы

Никогда не пропускайте приемы пищи. В первой половине дня отдавайте предпочтение углеводной пище, а во второй — белковой

Лучше иметь 6 приемов пищи в день, три основных и три перекуса.

Ешьте, когда еще не подступило чувство голода. Тогда вы сможете есть не торопясь и насладиться вкусом пищи. А мозг в таком режиме четко переработает информацию о степени насыщения.

Перекусывайте здоровыми натуральными продуктами, чтобы избавиться от чувства голода между основными приёмами пищи. Но помните — такие перекусы не должны заменять вам основные блюда

Некогда не отказывайтесь от белка! Основу рациона (около 45%) должны составлять белки растительного происхождения.

Но избавьтесь от лишнего жира в меню — для этого лучше отказаться от жареных продуктов, свести к минимуму потребление мяса и жирных видов птицы.

Жиры должны составлять около 25-30% от суточной нормы по калориям.
Помните, что при жарке образуются свободные радикалы, которые способствуют старению организма.

Отдавайте предпочтение постному мясу (телятина, говядина, кролик), нежирным сортам рыбы, белому мясу птицы (грудка), нежирным сортам творога (до 4%), кефира (до 1,5%) и сырам (до 30% жирности, при этом не более 30 гр в день)

Масло добавляйте в конце тушения или к готовому продукту. Лучше использовать масла холодного отжима: оливковое, льняное, масло тыквенных семечек, кунжутное масло

. Введите в рацион для получения углеводов макароны и хлеб из муки грубого помола, цельные крупы и бобовые.

Включите в рацион специи и пряные овощи, которые обладают свойством сжигать жир: укроп, петрушку, чеснок, мяту, чабрец, лавровый лист, шалфей, корицу, гвоздику. Можно также использовать сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

Избегайте низкокалорийных диет, голодовок. Никогда не ешьте меньше 1200 калорий в день. Это минимум, который необходим любому взрослому человеку.

Уменьшение количества калорий, как правило, ведёт к уменьшению скорости основного обмена, что ухудшает состояние вашего здоровья.

Выпивайте 8 стаканов воды в день. Не допускайте чувства жажды. Оно означает, что организм обезвожен уже на 80%.
Для нормального функционирования организма на каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды. Каждое утро начните со стакана воды

Регулярно занимайтесь спортом: аэробикой, ходьбой, бегом, плаванием, танцами, катайтесь на велосипеде — эти приятные виды физической активности доставят радость и будут держать вас в тонусе. Плюс это отличный способ сжечь лишние калории. Также можно добавить недолгие силовые упражнения, которые будут тренировать ваши мышцы, что также способствует хорошему метаболизму.

Будьте активными: ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, отказавшись от лифта, гуляйте с собакой — ищите любые варианты.

Вместо обычного хлеба кушайте цельнозерновые хлебцы.

Добавляйте в пищу красный стручковый перец (каеннский), он ускоряет метаболизм.

. Избегайте употребления алкоголя, который угнетает обмен веществ и стимулирует аппетит.

Если курите, ограничьте количество выкуриваемых сигарет в день.
По материалам stroiniashka.ru, np-mag.ru, pohudet21vek.ru

***
Скорость обмена веществ — это, по сути, скорость использования организмом калорий. С возрастом она уменьшается. Но если следовать советам, перечисленным выше, вы можете ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес, так как при ускоренном метаболизме организм обычно использует запасы лишнего подкожного жира. Чем больше правил у вас получится соблюдать, тем эффективнее будет работать ваш организм.