
В этом году мы посмотрели 3 спектакля фестиваля Маршак. Постановки были очень разные и по жанрам и по идеям. Было очень интересно как воспримет их наш подросший юный критик.
Милане 7 лет, она учится во втором классе, любит читать, бесится и играть. На вопрос чем ей вообще нравится театр отвечает: нравится, что играют живые люди!
Принц и нищий
Самый масштабный проект из увиденных. Впечатляющие декорации, сильная игра актеров и классическая история о жизни, богатстве, бедности и человеческих ценностях.
— «Не ходите по темным улицам мимо грязных домов иначе вы непременно попадет в передрягу или вляпаетесь в кучу свежего дерьма»
Обсуждение спектакля началось именно с этой фразы, которая особенно запомнилась ребенку из-за использования "грубого" словечка. Хороший повод поразмышлять о том, что в искусстве допустимо гораздо больше, чем в обычной жизни: люди на картинах могут быть не одеты, литературные герои — сквернословить, а детский спектакль показывать совсем не радужное представление о мире.
— Можешь рассказать о чем спектакль?
— "Однажды во дворец к принцу пришел нищий и они поменялись одеждой. Принцу было интересно как это — быть не принцем. В итоге оказалось, что это не очень-то приятно. Оказалось, что нищим нужно помогать и поменьше вредничать."
Ваня и крокодил
Ваня и крокодил — это опера. Настоящая опера: актеры все реплики поют, но делают это очень понятным способом, так, чтобы можно было уловить смысл происходящего без программки. В спектакле при этом конечно постоянно звучит музыка и ее мотивы сразу дают понять где происходит действие — в Африке или в Петербурге.
— Что тебе запомнилось?
— Мне кажется, что крокодильчик, которого держала мама-крокодил, был настоящий! А вообще спектакль о том, что надо любить животных и не запирать их в клетках.
— То есть ты готова выпустить из зоопарка всех прямо сейчас на улицы?
— Нет, их нужно в клетках отвезти домой и там выпустить. На улицах с дикими животными будет слишком опасно.
Все подряд
Самая уютный из всех этих спектаклей. Маленький зал, маленькие зрители и даже жирафы были маленькие, всего со спичечный коробок каждый.
То есть это действительно белые коробки из под спичек, на которых маркером нарисованы схематичные жирафы. Некоторые из них (те, что "попали в бурю") вообще не похожи на животных, а скорее просто на загагулины, но дети привязываются к ним по настоящему. Им дают их подержать, а потом просят поместить на новое место жительство — в коробку с "пустыней", где им будет очень приятно жить. Дети с удовольствием это делают, ведь жирафы будут счастливы. Но и немножко грустно им, ведь хочется оставить жирафа себе. Да, того который спичечный коробок. И вот такие эмоции в этом спектакле вызывают все предметы.На сцене только одна актриса и почти живые вещи: плед в коробке это слон, ящики с антеной — олень, а еще невидимая, но вездесущая белка.
— Понравился Слон из свитера и Олень, он собирался смешно.
— Как ты думаешь, почему Оленя именно так сделали?
— Я думаю, чтобы показать, что все олени разные. И внутри себя они тоже разные — даже ноги могут отличатся. У этого Оленя была одна “сшитая”, а другая нарисованная, например.
Еще понравились верблюды из коробков, похожи на динозавров. Материал странный, всего лишь спичечные коробки, а такие милые существа вышли!
— Про что вообще спектакль?
— Про жизнь.