Молоко с чаем: вредно или полезно его употребление для организма? полный разбор. Черный чай с молоком — польза и вред Для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления чая с молоком для похудения

Чай издревле приобрел популярность во всем мире. Он знаменит множеством целебных свойств и разнообразием сортов и оттенков вкуса. На сегодняшний день в каждом доме можно найти несколько разновидностей чая.

Этот благородный напиток употребляют, как и в чистом виде, так и с добавлением различных полезных составляющих. Например, мед, лимон, пряности, молоко.

Традиция разбавлять чай молоком зародилась еще в семнадцатом веке. С тех пор множество людей оценили вкус такого состава, а эксперты и диетологи разных стран множество раз выдвигали ряд концепций о пользе и возможном вреде сочетания чая с молоком.

Общие сведения о чае и молоке

История чая берет свое начало в Китае в районе 3 тысячелетий назад . В совокупности, на сегодняшний момент насчитывается более полутора тысяч видов и сортов чая по всему миру, каждый из которых имеет свои свойства и аспекты потребления. Специалистами давно доказана польза и положительные качества этого напитка, который благотворно влияет практически на весь организм, замедляя процессы старения, предупреждая множество заболеваний, регенерируя клетки и способствуя работе мозга.

Говоря о молоке, стоит отметить высокое содержание полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов, которые несут неоспоримое благо для всех внутренних органов. Люди давно познали целительную силу молока, которое в современном обществе стало неотъемлемой частью рациона практически в каждом доме.

Чай с добавлением молока стали пить в Великобритании и Ирландии, первыми открыв весь положительный спектр сочетания этих двух составляющих.

Полезные свойства напитка

При соединении друг с другом, обсуждаемые ингредиенты раскрывают свои благоприятные свойства и необычный мягкий вкус, а все имеющиеся в них вещества усваиваются быстрее. Предпочтение стоит отдавать зеленым сортам чая, так как именно в них, по мнению диетологов, определена наибольшая концентрация пользы. Такая смесь заварки с молочным продуктом, именуемая в народе как молокочай, способствует:

  • Улучшению работы органов пищеварения , обладая обволакивающим желудок свойством и целебно влияя на внутреннюю микрофлору.
  • Стабилизации нервной системы , повышая работоспособность и общий тонус засчет активизации кровообращения и обогащения мозга кислородом.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов , посредством танина и молочных кислот, которые избавляют печень от вредоносных веществ, и мочегонного эффекта для нормализации работы почек.
  • Ускорению обмена веществ , сжиганию жиров и утолению голода.
  • Профилактике иммунитета, благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов в зеленых сортах чая.
  • Активизации работы кишечника с помощью лактозы и жирных кислот, помогая желудку переваривать пищу.
  • Предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата , восполняя недостаток кальция в организме, делая волосы и ногти крепче, а мышцы сильнее.
  • Правильной работе и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выработке тестостерона у мужчин.

Возможный вред молокочая

При широком спектре пользы чая с молоком, все же рекомендуется употреблять данную смесь в умеренных объемах. Этот продукт в чрезмерном количестве может вызвать дискомфорт в желудке и вздутие кишечника.
Также обсуждаемый напиток категорически противопоказан в некоторых случаях.

  • Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от чая и молока при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек, так как этому составу характерен мочегонный эффект
  • Еще следует избегать молокочай при индивидуальной непереносимости компонентов и в случае проявления аллергических реакций
  • Детям в возрасте до трех лет предлагать чай с добавлением молока также не рекомендуется
  • Особенно следует отказаться от такой вариации напитка людям с дефицитом железа или анемией, ведь некоторые ферменты этого состава мешают усвоению железа в желудочно-кишечном тракте
  • Эксперты в области питания советуют не превышать норму потребления этого продукта в семьсот грамм за сутки и не смешивать такой коктейль с едой

Особенности приготовления и употребления

Традиционный метод приготовления чая с молоком представляет собой заваривание чайных листьев в кипятке, предварительно обдав вскипевшей водой чайник. Дав настояться заварке 5 минут , в напиток следует добавить несколько столовых ложек молока и сахар, исходя из вкусовых предпочтений. Более обильное добавление молока влечет за собой изменение вкуса к более сливочному, поэтому для такого способа приготовления надлежит выбирать более насыщенные и терпкие сорта листьев.

Любителям специй придется по душе добавление кардамона, гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха, которые идеально сочетаются с чайным напитком.

Также можно экспериментировать с сортами чая, крепостью заварки, добавлением льда, меда, ягод, чёрного перца горошком, топленого молока, ванильного сахара, жасмина, мяты.
В разгрузочные дни стакан этого полезного микса, с добавлением обезжиренного молока и меда, вместо сахара, полностью заменит прием пищи, утолит голод и обогатит организм витаминным комплексом.

Особенно полезным, в сочетании с молоком, считают традиционны кипрей, или по-другому Иван-чай. Этот сорт обычно варят на молоке, без добавления порции воды. Этот лечебный состав способен восстановить силы всего организма после болезни или отравлений, бороться с инфекциями и укреплять защитные функции внутренних органов. Однако, злоупотреблять им не стоит.

Заключение

Чай с молоком, при умеренном потреблении и при условиях отсутствия противопоказаний, принесет глобальную пользу для всего организма как женщин, так и мужчин, благоприятно отразится на фигуре, подарит заряд энергии и хорошего настроения. Изысканных рецептов приготовления всевозможных вариаций молокочая много, и каждый из них находит почитателей. Поэтому приготовление таких коктейлей будет по душе людям с фантазией.

Приготовить смесь, состоящую из чая и молока, довольно просто, однако относительно ее преимуществ и недостатков постоянно ведутся споры. При совмещении этих составляющих меняются позитивные и негативные стороны получившегося продукта. Причем по сегодняшний день не определено, в каких соотношениях смешиваются ингредиенты, какими температурными показателями должны обладать обе жидкости. Кроме того, свойства смеси могут отличаться и из-за сорта чая, и из-за разновидности молока.

Состав и калорийность

В составе данного продукта присутствуют такие витамины, как ретинол, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, токоферол и D.

Минеральный состав представлен K, Ca, Mg, Na, P, Fe. Кроме того, в такой жидкости обнаружены ниацин и ненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность чая с молоком напрямую зависит от объема добавленного молока и сахарного компонента. Так, в среднем 100 г молочного компонента включает 65 ккал, а каждая добавленная ложечка подсластителя наделяет напиток еще 30 ккал.

Чем полезен черный чай с молоком

Общая польза

Молокочай предпочитают многие. Данная смесь довольно полезная – она избавляет от жажды, повышает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после простуды. Основной пользой такой смеси является нейтрализация отрицательных эффектов, которые появляются после потребления чистого молока. Оно же, в свою очередь, нейтрализует активный компонент чая – кофеин. Следовательно, такой состав обладает положительными для организма качествами. Так, чай с молоком тонизирует сосуды за счет чайных листьев, насыщает организм питательными элементами, благодаря молочной составляющей.

При интоксикациях, переохлаждениях и стрессовых ситуациях также следует употреблять данный продукт. Чтобы подробнее изучить полезные и вредные стороны смеси молока с чаем, нужно рассмотреть каждый компонент по-отдельности.

Польза чая:

  1. Данный ингредиент предотвращает развитие опухолевых клеток, а именно уничтожает их. Это обеспечивается за счет полифенолов, имеющихся в составе чайных листьев. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов укрепляет защитную оболочку, что обеспечивает сопротивление различным заболеваниям.
  2. Интересно, что чай предупреждает развитие зубных болезней путем уничтожения бактерий. Человек, который пьет чай, не страдает разрушением зубов и кариесом.
  3. Кроме того, данный напиток улучшает деятельность пищеварительного тракта. Так, чай способен убивать опасные бактерии, которые поступают в человеческий организм вместе с продуктами питания, защищая желудок и кишечник. Также в нем содержатся дубильные вещества, которые тоже принимают участие в переваривании пищи.
  4. Чай выводит соли тяжелых металлов, выступая в роли мочегонного средства. Также данный продукт используется как способ лечения после облучения. Он снижает эффект излучения телефона, монитора компьютера и телевизора.
  5. Еще одним преимуществом чая является способность снижать вес. Он помогает вывести из организма токсические вещества, лишнюю жидкость и притупляет чувство голода. При совмещении чая и здорового образа жизни с правильным питанием можно легко избавиться от ненужных килограммов. Калорийность этого напитка очень маленькая – всего лишь 3 ккал на одну чашку. Полезен напиток и для больных сахарным диабетом, ведь он способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство обеспечивается за счет полисахаридов в составе чая, которые тормозят усвоение глюкозы.
  6. Также данный продукт нормализует показатель холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает обмен веществ. Кофеин в составе напитка избавляет от усталости, активизирует мозговую деятельность, устраняет головные боли.

Что касается молочного компонента, то, в первую очередь, следует отметить, что молоко является поставщиком кальция, который обеспечивает укрепление костной системы, принимает участие в борьбе с суставными заболеваниями.

Кроме того, это вещество нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды, снижает вероятность развития инфаркта. Необходим продукт и для детей, ведь в нем много кальция, который нужен растущему организму. Кроме того, он позволяет укрепить иммунитет.

Также данный напиток позволяет защитить организм от развития заболеваний ЖКТ. Так, он может избавить от изжоги и отрегулировать кислотность в желудке.

Если же соединить эти два ингредиента, получится очень полезный состав.

Для женщин

При смешивании молока с чаем антиоксидантное действие обоих продуктов не ослабевает, также не уменьшается количество витаминных и минеральных веществ, которыми обогащены оба компонента. Таким образом, образуется полезная жидкость, которая оказывает благотворное воздействие почти на все органы и системы. При этом улучшается работа пищеварительной, выделительной системы, повышается защитная функция организма. Продукт помогает справиться с последствиями стресса. Так как молоко нейтрализует высокое содержание кофеина в чае, получается напиток, который оказывает успокоительное действие на ЦНС.

Также польза для женского организма заключается в том, что чай с молоком нормализует гормональный фон и жировой обмен.

Для мужчин

Представителям сильного пола напиток позволяет поддерживать мышечный тонус и наладить выработку белка организмом. Конечно, такая смесь не нарастит мышцы, поскольку для этого требуется пища, насыщенная таким «строительным материалом», но включение этого продукта в рацион позволит наладить выработку нужных для этого веществ.

Кроме того, молоко с чаем обеспечивает синтез более качественной спермы, что увеличивает вероятность успешного зачатия. Данный напиток рекомендован к использованию в виде вспомогательного лечебного состава при слабой подвижности сперматозоидов.

При беременности

Благодаря полученному в результате смешения чая и молока составу организм женщины насыщается витаминами и минеральными составляющими, которые необходимы для нормального вынашивания плода.

По итогам проведенных исследований обнаружено, что использование молока с чаем в это время в значительной степени уменьшает токсикоз в первом триместре. Еще одним преимуществом данного напитка является то, что на него у беременных женщин практически не развивается отвращение, что происходит с большинством продуктов в этот период. И чаще всего именно благодаря такому продукту организм будущей мамочки насыщается полезными веществами.

Кроме того, известно, что данная смесь оказывает успокаивающее действие на нервную систему беременных.

Женщинам в положении можно выпивать не более двух чашек чая с молоком в сутки.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью чай с молоком помогает увеличить количество молока. Именно поэтому этот напиток следует пить кормящим женщинам.

С другой стороны, кофеин, содержащийся в чае, может пагубно отразиться на организме малыша. Поэтому в данном случае следует принимать смесь, в которой чая должно быть совсем немного, а вот молока можно добавлять сколько угодно.

Для детей

Что касается детского возраста, давать ребенку чай с молоком можно только после двух лет. Именно в этом возрасте такой напиток считается более полезным, так как он обладает рядом полезных качеств. Так, напиток является незаменимым средством для ребенка, которому необходимо восстановиться после переохлаждения, испуга или травмы. Кроме того, данный продукт одновременно насыщает организм и тонизирует его, в нем содержится много антиоксидантных веществ, за счет чего напиток считается «очищающим» средством. Также такой состав часто используется как вспомогательная терапия при борьбе с аллергическими реакциями.

Кальций из молочного компонента обеспечивает формирование зубной эмали. Теин из чая отвечает за нормальную деятельность пищеварительного тракта ребенка.

Но все же в случае с детьми необходимо соблюдать осторожность. К чаю индивидуальная непереносимость встречается нечасто, а вот непереносимость молочной лактозы – явление довольно частое. Кроме того, само молоко является весьма тяжелой пищей для организма ребенка.

Многие заблуждаются, считая, что молоко полезно и его можно пить, сколько угодно. Полезным является только материнское молоко для грудничка. Коровий продукт обладает другим составом и трудно усваивается даже взрослым организмом, не говоря уже о детях. Также в молоке коровы имеется казеин, который и является аллергеном.

В общем, у данного продукта имеются и положительные, и отрицательные стороны относительно применения в детском рационе. Поэтому перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Использовать этот напиток при соблюдении диеты не следует. В принципе, энергетический и совсем не низкокалорийный напиток в процессе похудения не совсем разумно использовать. Собственно, диета с применением такого продукта заключается в организации разгрузочного дня с потреблением чая с молоком.

В таком случае необходимо на протяжении целого дня выпивать около литра молочного чая и воду в неограниченном количестве. Один прием не должен превышать стакан. Перерыв между приемами такого средства должен составлять не менее двух часов.

На следующий день также следует выпить 500 мл чая с молоком, но уже по 0,5 стакана и уже совмещать такой напиток с обычным приемом пищи. Ужин в таком случае состоит только из молокочая.

Подобного рода разгрузочные дни устраиваются не более двух раз в месяц.

Чай с молоком в медицине

Если не имеется каких-либо определенных противопоказаний и особых советов специалиста, употреблять чай с молочным компонентом можно. Так, если речь идет о сахарном диабете, больным данной категории можно пить такой напиток без запретов. Ограничением в данном случае является лишь применение подсластителя в виде сахара. Вместо него можно использовать мед или сахарозаменитель.

При гастрите не следует пить много чая. За один раз при этом можно выпить не более 200 мл жидкости, в то время как суточная норма составляет 500 мл. В период обострения применение молокочая находится под запретом.

В случае воспаления поджелудочной железы все зависит от течения заболевания. При обострении употреблять такой напиток не рекомендуется. Если все же хочется выпить чай с молоком, следует выбирать молочный ингредиент с наименьшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Вред такого продукта заключается в негативных проявлениях составляющих его частей. Так, может быть аллергия на компоненты молока и чая, к примеру казеин, кофеин, лактозу.

Следует помнить, что кофеин является причиной чрезмерного перевозбуждения. Возможно даже получить передозировку такой смесью. Если пить бесконтрольно данный напиток, в организме образуется переизбыток кофеина. Да, в таком случае организм попытается вывести излишки этого вещества через пот и мочу, однако могут наблюдаться опасные концентрации данного элемента в организме.

Противопоказан чай с молоком при пониженном артериальном давлении, проблемах со сном, повышенной возбудимости, индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

С особой осторожностью нужно пить молокочай во время беременности, при наличии язвы или гастрита.

Существует множество рецептов приготовления подобного продукта. В каждом из них используются определенные последовательности, методы, тонкости, время приготовления и составляющие. Невозможно дать какой-то универсальный ответ на вопрос о том, как правильно заваривать такой напиток.

К примеру, англичане привыкли добавлять не молочный ингредиент в чай, а наоборот. Основным критерием получения молокочая является оранжевая окраска смеси.

Для получения напитка по американскому или классическому рецепту следует в заварочной посуде приготовить сначала чай. Для этого 1 ст.л. чая залить кипятком и настоять несколько минут. Причем чай в данном случае нужен самый настоящий, например байховый. Дешевые чаи для таких целей не подойдут. Далее на 1/3 чашки налить молока комнатной температуры. Жирность молочного продукта должна составлять 3,2 процента. Затем 2/3 заполнить свежей заваркой. При изготовлении такого лакомства нужно помнить, что молочная составляющая не должна быть нагретой, и именно чай вливается в молоко, а не наоборот.

Если напиток приготовлен правильно, он обладает оранжевым цветом. Если этого не случилось, чаще всего проблема заключается в чае – либо неправильно была произведена заварка, либо выбран неподходящий сорт.

Чтобы приготовить средство, которое поможет перебороть простуду и выступить профилактикой мочекаменной болезни, можно приготовить чай с молоком и медом. Для этого нужно взять 1 ч.л. зеленых листьев чая и залить их 100 мл кипяченой воды и настаивать. Через несколько минут к чаю влить 100 мл молока. В конце по вкусу добавить натуральный мед.

Существует рецепт так называемого монгольского чая. Такая смесь прекрасно очищает организм, является профилактикой инфаркта, снижает вероятность развития атеросклероза. Для приготовления напитка понадобится прокипятить 400 мл молока, смешать его с таким же количеством воды и снова довести до кипения. После закипания убавить огонь, добавить 1 ч.л. чайных листьев и перемешивать смесь в течение 3–5 минут. Далее остается только процедить жидкость, добавить в него соль и сливочное масло по вкусу и насладиться целебным напитком.

Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Такой состав позволит справиться с простудой, головной болью. Кроме того, данный напиток применяется при заболеваниях голосовых связок, а также для повышения потенции.

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо натереть на терке около 2 ч.л. имбиря, а затем поместить его в 1,5 л кипящей воды, добавить 3 ч.л. сахарного песка и кипятить две минуты. Далее добавить крупнолистовой черный чай и кипятить массу еще пару минут. После этого влить 200 мл молока. Полученный состав снова довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Теперь процедить напиток и разлить по чашкам.

Процесс приготовления молокочая с корицей аналогичен получению напитка по классическому рецепту. В данном случае необходимо только на стадии заваривания чая добавить палочку корицы. За счет такого компонента продукт превратится в энергетик. Кроме тонизирующего действия, напиток позволит обострить зрение и повысить концентрацию внимания. Кроме того, корица обладает терапевтическим свойством при простудных заболеваниях.

Чай с молоком является прекрасным средством для усиления лактации. В таком случае рекомендуется использовать классический способ, чтобы не вызвать аллергическую реакцию добавлением дополнительных веществ. Главное в таком случае – пить не более 2–3 чашек напитка в течение дня, причем последнее употребление должно быть не позднее 15 часов. Принимать такое средство следует начинать с небольших порций и в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Если не появилось каких-либо отрицательных реакций, можно продолжать потребление напитка.

Каких-либо особых рекомендаций относительно употребления такого продукта не существует. Единственное, что следует учитывать, это тот факт, что напиток обладает тонизирующим, бодрящим эффектом, и пить его лучше в первой половине дня. Применение такой смеси на завтрак является самым лучшим вариантом разбудить организм и запастись энергией на весь день.

Сколько можно пить в день

Можно ли пить на ночь

Как уже говорилось, чай с молоком является довольно сильным тонизирующим средством. Поэтому потреблять его на ночь не следует. Кроме того, такой состав характеризуется мочегонным эффектом, такое свойство не так выражено, но все же рисковать не стоит.

  1. Существует древняя легенда, согласно которой чай был открыт вторым китайским императором. Считается, что, находясь в походе, он кипятил в чане воду, куда ветром занесло лист растущего рядом чайного кустарника. Попробовав получившийся отвар, император был в восторге и приказал культивировать данное растение по всей стране. По версии интересной другой легенды, император прогуливался по горам в поисках лекарственных трав и присел отдохнуть. В этот момент в его чашу с родниковой водой просто упали листья чайного дерева.
  2. Родиной черного чая считается Китай. Некоторые современные исследователи считают, что данный продукт имеет индийское происхождение, но все же имеется множество доказательств того, что появился чай все-таки на Востоке.
  3. Известно около полутора тысяч сортов чая. Поэтому мало говорить «чай», следует указать, какой именно из этих разновидностей подразумевается. Кроме того, есть еще травяные настои, которые люди привыкли называть чаем, хотя это и неверная формулировка, ведь они не изготавливаются непосредственно из чайных листьев.
  4. Чай занимает второе место по самым употребляемым напиткам в мире после воды. Данный напиток потребляется для утоления жажды и просто ради удовольствия. Даже популярный кофе не смог обойти этот продукт. Кроме того, по сравнению с кофе, чай считается более полезным напитком, поэтому особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.
  5. В Китае черный чай называется красным. Это связано с тем, что в данной стране учитывается цвет готового продукта. Так, чай может иметь окраску от светло-янтарного цвета до выраженного бордового или коричневого оттенка. На Западе же чай называется черным из-за того, что высушенное чайное сырье имеет соответствующий цвет.
  6. Если нужно защитить себя от укусов комаров и москитов, следует протереть кожные покровы холодным настоем чайных листочков. Аромат такой смеси отпугивает насекомых. Такой способ борьбы с комарами использовался еще британскими путешественниками и натуралистами.
  7. Чай характеризуется не только полезными свойствами для здоровья человека. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления порезов, устраняет неприятные запахи, используется как удобрение для подпитки молодого ростка растения. Кроме того, данное вещество используется в качестве средства для мытья в доме или в квартире полов, из него можно сделать маринад для мяса.
  8. Чай считается национальным афганским и иранским напитком. По законам гостеприимства дорогих гостей в этих странах сажают на лучшие места и угощают их пиалой, наполненной чаем.
  9. В Великобритании выпивается в среднем 160 млн чашек чая ежедневно. Это около 60 млрд чашек каждый год.
  10. Интересно, что не Великобритания занимает на самом деле первое место в мире по потреблению чая. На первом месте стоит Ирландия. Здесь пьют обычно чай с добавлением молока и сахара. Великобритания в этом списке занимает второе место.
  11. В США потребляется около 640 тонн чайного напитка в день. Это практически 300 млн чашек такого продукта каждый день.
  12. Lipton является самой популярной и продаваемой маркой чая во всем мире. На этой фабрике в год производится более 5 млрд пакетиков чая.
  13. Также каждый год по всему миру производится более 3 млн тонн такого продукта. Причем первое место по изготовлению продукции занимает Китай, далее идет Индия, Кения и Турция.
  14. Пакетированный чай изобрели в США в самом начале 20 столетия. Как и множество других великих открытий, это произошло случайно. Купец Томас Салливан отправил своим заказчикам образец своей продукции в маленьких мешочках из шелка, а те заварили его, не снимая с упаковки. В дальнейшем они требовали у Томаса именно такую расфасовку чайной продукции.
  15. Черный чай является наиболее популярным видом. Он занимает почти 75 процентов от общего количество потребляемого чая. Интересно, что на родине чая, то есть в Китае, почти не употребляют черные сорта, используя вместо них различные виды зеленого продукта. Даже в Индии, которая занимает второе место по производству черных сортов чая, жители отдают предпочтение кофе.

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются. Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть. Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:

Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.

Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:

  • белков – 1,9%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2,9%.

Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Полезен ли чай с молоком

Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.

Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.

Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.

Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Более предпочтителен женщинам зеленый чай. Содержание кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.

Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Польза чая с молоком для мужчин

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых. Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Польза зеленого чая с молоком

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Пьют ли Иван-чай с молоком

Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.

Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:

  • большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • оказывает общее успокаивающее действие;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.

Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.

Однако поскольку является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Как правильно заварить чай с молоком

Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.

Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.

Рецепты приготовления чая с молоком

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.

Английский (классический) чай

В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.

В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.

Два момента, о которых нельзя забывать:

  • молоко не должно быть нагретым;
  • чай вливать в молоко, а не наоборот.

Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.

Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.

Чай с медом и молоком

Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.

Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.

Чай с молоком, солью и сливочным маслом

Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.

400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.

После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Область применения: простуда, заболевания голосовых связок, головные боли, усиление потенции.

На терке натирается примерно 2 ч. л. с горкой имбиря. Имбирь помещается в 1,5 л кипящей воды, туда же добавляется 3 ч. л. сахара. Все кипятится 2 мин.

После чего добавляется крупнолистовой черный чай, и вся смесь кипятится еще 2 мин.

Добавляется 200 мл молока, смесь доводится до кипения, снимется с огня и остужается. Далее напиток процеживается и разливается в чашки.

Чай с молоком и корицей

Рецепт аналогичен английской классике, но на этапе заваривания чая в заварник добавляется палочка корицы. Благодаря добавлению корицы чай превращается в настоящий энергетик: к дополнительному тонусу добавляется обострение зрения и концентрация внимания. Кроме того, корица имеет дополнительный терапевтический эффект при простудах.

Чай с молоком для лактации

Лучше всего использовать классическую рецептуру, чтобы уменьшить влияние аллергенов от дополнительных компонентов. Можно использовать при этом не черный, а зеленый чай.

Главное – не принимать более 3-4 чашек такого напитка в течение суток, и последнее применение не должно быть позднее 14-15 часов дня. Естественно, начинать пить такой чай следует с небольшого количества: однократно приняв 100-150 мл, посмотреть в течение нескольких дней за реакцией ребенка, и если все хорошо, то продолжить его употребление.

Как пить молокочай для похудения

Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.

Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.

На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.

Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.

Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.

Особенности употребления чая с молоком

Как таковых рекомендаций нет. Но учитывая «активный» характер напитка, его следует употреблять в первой половине дня. Чай с молоком на завтрак является лучшим способом окончательно разбудить себя и получить заряд энергии.

А вот чай с молоком на ночь лучше не употреблять, поскольку, как уже было отмечено, это достаточно сильное тонизирующее средство. Ну и не следует забывать, что чай с молоком является и мочегонным средством, его воздействие хотя и слабое, но лучше не рисковать.

Правила употребления чая с молоком при различных заболеваниях

За исключением явных противопоказаний, употребление чая с молоком не имеет особых рекомендаций в случае каких-то сопутствующих болезней.

При сахарном диабете

Нет никаких ограничений на прием чая с молоком для диабетиков, кроме общепринятых. Ограничения могут лишь касаться использования подсладителя к чаю. Это может быть, например, мед или заменитель сахара.

При гастрите

Не следует употреблять слишком много чая при гастрите. Причем как в течение суток, так и за один раз. Суточная норма составляет не боле полулитра, причем однократно – до 150 мл.

Внимание! В стадии обострения применение молокочая при гастрите запрещено!

При панкреатите

В общем случае все зависит от стадии заболевания. В случае обострения пить его нежелательно, но и каких-либо категорических запретов нет.

Как применяют чай с молоком в косметологии

В косметологии применяются молоко и чай. Используются они как по отдельности, так и вместе. Но в состав рецептов они входят в несмешиваемом состоянии, то есть, можно сказать, что в привычном понимании чай с молоком не находит применения в косметологии. Это сугубо «внутренний» продукт.

Вред чая с молоком и противопоказания

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.

Заключение

Сегодня польза и вред чая с молоком все еще представляют интерес для диетологов. Несмотря на очевидные плюсы напитка, он может преподносить достаточно неприятные сюрпризы людям, его употребляющим. Частично это можно объяснить не до конца изученными свойствами взаимодействия его компонентов, частично тем, что разные сорта чая могут по-разному смешиваться с молоком и при одних и тех же концентрациях давать совершенно разный эффект.

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.


Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала - напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.


Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.


Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай - слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая - его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).


Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.


При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом - нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.


Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.


С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома - процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока - вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.


Почему многие люди в разных уголках планеты предпочитают добавлять в чай молоко? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни руководствуются исключительно вкусовыми пристрастиями, другие же – практической пользой. Ведь напиток обладает множеством свойств, которые позволяют ему оказывать положительное влияние на здоровье. Итак, полезен ли чай с молоком? Попробуем разобраться.

Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.

При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:

  • 0,9-1,3 г жиров;
  • 0,7-1,9 г белков;
  • 4,9-8,2 г углеводов;
  • 90,1 г воды.

Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).

  • в сахарном песке – 16 ккал;
  • в цельном молоке – 3 ккал;
  • в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
  • в сливках – 15-50 ккал;
  • в сгущённом молоке – 40 ккал.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.

Какую пользу и вред может принести чай с молоком

Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.

  • Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки. При этом важно заварить его не более 10 минут.
  • Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
  • Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
  • Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
  • Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Чёрный чай давление повышает, а , наоборот, эффективно понижает.
  • Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.

  • Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
  • Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
  • Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.

Рецепты приготовления

Правильно заваренный чёрный () с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.

Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки чая чёрного;
  • 250 мл кипятка;
  • 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
  • 1 десертная ложка сахара.

В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.

Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:

  • пол-литра жирного молока;
  • 2 ч. ложки чая (чёрного);
  • сахара (3 чайные ложки).

В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.

Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком . Его делают таким образом:

  1. Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
  2. Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.

Чай с молоком в диетическом питании

Одним из полезных для организма свойств чая с молоком является его способность избавлять от чувства голода и делать более интенсивным обмен веществ. По этой причине напиток без сахара может быть использован для разгрузочных дней.

Пить можно как чёрный, так и зелёный чай. Действовать они будут одинаково эффективно. Хотя, считается, что зелёный более полезен, нежели чёрный, так как обладает дополнительным мочегонным эффектом. Остановимся более подробно на нескольких рецептах.

  • Для приготовления понадобятся 1,5 л молока низкой жирности и 2 ст. ложки зелёного (чёрного) чая. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, высыпать в молоко чай и позволить смеси постоять на протяжении 5-10 минут. Процеженный напиток слить в термос и пить не горячим в продолжении дня.
  • В чайнике заварить чёрный чай (2 чайные ложки). Молоко подогреть в объёме полученного чая. Смешать все жидкости и, поставив их на тихий огонь нагревать в течение 5 минут. В конце добавить в смесь зубок раздавленного чеснока. Когда напиток остынет, его пьют через 2 или 3 часа в течение суток.
  • Чтобы правильно заварить напиток, потребуется:
  • 2 полные ч. ложки зелёного чая;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 0,5 десертной ложки тёртого имбиря.

Воду вскипятить и, залив заварку, оставить её до полного охлаждения. Молоко с имбирём поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне около 7 минут. Затем жидкость нужно процедить и смешать её с чаем. Правильно пить данную смесь по 200 мл в течение дня через 2 (3) часа (только нельзя на ночь). При этом из-за особых свойств напиток может значительно снизить давление.