Готовый проект по технологии сервировка к завтраку. Творческий проект сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом

1. Название проекта «Сервировка стола к завтраку»
4. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: урок здоровья
5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: дети младшего школьного возраста.
6. Тип проекта: по продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.

Выбор и обоснование проекта:
Здоровье – важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Важная роль в формировании, которого отводится правильному питанию. В период адаптации детский организм перестраивается. Для того чтобы учение было успешным, а здоровье крепким необходимо помочь ребёнку научиться слушать свой организм и правильно питаться. Существует много причин, которые влияют на рост заболеваемости учащихся младшего школьного возраста. Одна из них – неправильное питание. Для устранения данной причины необходимо познакомить детей с законами правильного питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима; учить выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания. Поэтому определена тема проекта «Правильное питание».
За основу планирования проекта взята программа «Разговор о правильном питании» (авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова)
Цель проекта:
Создать условия для формирования у детей представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания, простых способах сервировки стола.
Задачи проекта:
Оценить свои возможности в творческой деятельности.
Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов.
Осуществить проект на практике.
Оценить проделанную работу.
Актуальность:
Однажды мои родители на выходных ушли в гости, и я остался дома один. Мне пришла в голову идея самому приготовить себе завтрак. Для этого я перелистал книгу по кулинарии и у меня возникли следующие идеи.

Этапы работы над проектом:

Этап 1. Погружение в проект.
Этап 2. Планирование деятельности.
Этап 3. Реализация плана.
Этап 4. Оформление проектной работы.
Этап 5. Презентация проекта.
Этап 6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности

Рубрикация проекта:
1. Изучение книги рецептов.
2. Наличие продуктов в доме.
3. Сервировка стола по выбранному рецепту.
4. Себестоимость продуктов.
5. Технологическая карта.
6. Заключение.
Изучение книги рецептов.
Я взял у мамы книгу с рецептами. Выбрал несколько понравившихся рецептов.
Стол №1
1. Салат из помидоров и огурцов.
2. Бутерброд с сыром.
3. Чай с сахаром.
4. Печенье.
Салат из огурцов и помидоров готовится так: нарезают помидоры и огурцы, ссыпают в одну тарелку, солят, заправляют майонезом.
Бутерброд с сыром готовят так: ломтик хлеба смазывают маслом и посыпают тертым сыром.
Стол я застелил цветной скатертью. На нее поставил вазу с цветами, справа я поставил блюдце с чашкой. Слева – пирожковую тарелку, слева от тарелки положил вилку, а справа нож лезвием к тарелке. Салфетку я сложу в виде конверта.
Стол №2
1. Гречневая каша с маслом.
2. Сосиска в тесте.
3. Кофе с молоком.
4. Рогалик с маком.
Гречневая каша готовится так: гречку перебирают, моют, ложат в кастрюлю, солят, ложат масло, наливают воды столько, сколько гречки, варят на медленном огне.
Сосиску в тесте готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, заворачивают сосиску, пекут.
Рогалик с маком готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, ложат мак, заворачивают пекут.
Стол я застелю скатертью с голубыми квадратиками. На нее поставлю закусочную тарелку, а так же блюдце с чашкой, положу вилку, нож. Салфетку я сложу треугольником.
Стол №3

1. Омлет натуральный.
2. Пицца.
3. Чай с сахаром.
4. Вафли.
Омлет готовится так: делаем яично –молочную смесь и жарим на масле.
Пицца готовится так: заводим сдобное тесто, делаем лепешку, в середине делаем выемку и ложим нарезанные продукты: колбасу, лук, кетчуп.
Приготовим чай.
Стол я застелю скатертью с яблочками. На нее поставлю вазу с цветами, поставлю блюдце с чашкой, положу вилку и нож, а салфетку положу квадратом.
Выбор продуктов
После того как я выбрал несколько рецептов я решил проверить какие продукты есть у нас в доме.
Блюдо Необходимые продукты Количество необходимых продуктов Есть в наличии (+)
Нет (-)
Стол № 1
Салат из помидоров и огурцов Помидоры 2 штуки +
Огурцы 2 штуки +
Соль +
Майонез 1 ст. ложка +
Бутерброд с сыром Белый хлеб 1 ломтик +
Сыр 50 грамм +
Чай с сахаром Чай 200 грамм +
Сахар 20 грамм +
Печенье Печенье 4 штуки +
Стол № 2
Гречневая каша Гречка 200 грамм +
Масло 1 чай. Ложка +
Соль +
Вода 1 стакан +
Сосиска в тесте Сосиска 1 штука +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст. ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. Ложка +
Соль +
Кофе с молоком Кофе 20 грамм +
Молоко 20 грамм +
Рогалик с маком. Мак +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. ложка +
Соль +
Стол № 3
Омлет натуральный Яйца 2 штуки +
Молоко 1\4 стакана +
Соль +
Сливочное масло 1 чай.ложка +
Пицца Колбаса 50 грамм +
Лук 50 грамм +
Кетчуп 50 грамм +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай.ложка +
Соль +
Чай с сахаром Вода 200 грамм +
Сахар 1 ст.ложка +
Чай 20 грамм +
Вафли 2 штуки +
После того, как я посмотрел, какие продукты у меня имеются и что я умею готовить, я решил накрыть стол №1
Себестоимость продуктов.
Мы с руководителем проекта высчитали себестоимость моего выбранного стола.
Наименование продукта Условная цена за 1кг (руб) Количество продуктов Всего (руб)
Помидоры 180 2 штуки 60
Огурцы 170 2 штуки 65
Соль 20 10 грамм 2
Майонез 75 50 грамм 15
Белый хлеб 20 150 грамм 1.5
Сливочное масло 230 25 грамм 9.5
Сыр 255 50 грамм 5
Чай 104 20 грамм 5.8
Сахар 45 20 грамм 2.5
печенье 95 4 штуки 6
Итого: 172 рубля 30 копеек

Технологическая карта.
Так же совместно с руководителем составили технологическую карту моего стола.
«Чай»
Наименование продуктов Количество продуктов Технологическая последовательность Инструменты и приспособления
Вода 200 грамм Налить в стакан Стакан
Чай 20 грамм Положить в стакан Ложечка
Сахар 2 чайные ложечки Положить в стакан ложечка
«Салат»
Помидоры 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Огурцы 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Соль 10 грамм Посыпать овощи ложка
Майонез 50 грамм Полить овощи ложка
«Бутерброд»
Белый хлеб 1 ломтик Отрезать нож
Сливочное масло 25 грамм Смазать ломтик хлеба ложка
Сыр 50 грамм Натереть на терке, посыпать хлеб терка
Заключение.
Мне очень понравился завтрак, приготовленный своими руками. Мне не понравилось то, что на приготовление его ушло не мало времени. Хотелось все сделать побыстрее.
Я считаю, что в целом проект получился хороший. Эта информация пригодится мне в будущем.

Литература.
И.Кандинская. Лучшие кулинарные рецепты. «Мир книги» 2003
Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья», М. «ВАКО», 2004.
Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки / авт.-сост. Е. В. Езушина. – Волгоград: Учитель, 2008.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

городского округа, ЗАТО Большой Камень

Творческий проект

Изготовление комплекта изделий

для сервировки стола

Выполнила: Рашевская Агата Владимировна,

ученица 9 «Б» класса

Учитель: Дейнекина Светлана Дмитриевна

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки 3

1.2 Проблема 3

1.4 Задачи 4

1.5 Планируемый результат 4

2. Основная часть

2.1 Выбор изделий 5

2.2 Используемые материалы 5

2.3 Инструменты и приспособления 5

2.4 Технология изготовления изделий 6

2.5 Охрана труда 11

2.6 Маркетинговые исследования 14

2.7 Экономический расчет 16

2.8 Экологическая безопасность 17

3. Заключение

3.1 Самооценка 18

3.2 Применение 18

4. Список используемой литературы 19

5. Приложение 1. Фото 1 – 6 20

Приложение 2. Чтобы легче работалось 24

Приложение 3. Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований

1. Введение

1.1 Скатерти и салфетки

Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо – ещё недостаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол. Слово «сервировка» происходит от французского server , что означает «служить».

Сервировка стола является одним из основных элементов комнаты и имеет большое значение для создания хорошего настроения. Основные требования, предъявляемые к сервировке стола: простота, изящество, практичность, согласование её с интерьером комнаты. Внешний вид накрытого стола вызывает аппетит. Скатерть должна быть в безукоризненном состоянии. Она может быть любой, но основное требование к ней – свежесть. Красивая скатерть – признак изысканности и вкуса. Нельзя забывать и о салфетках. Они являются одним из самых ярких элементов декора стола. Салфетки, выполненные в одинаковом стиле со скатертью, украсят любой стол, придадут ему праздничный вид, подчеркнут значимость мероприятия.

Скатерть и салфетки появились в Европе в XV веке. Но ещё долго и рот и руки вытирали краем скатерти. Для России пора салфеток пришла после реформы Петра I в начале XVIII века. Слово «салфетка» к нам пришло от немцев, которые заимствовали его из итальянского языка. Салфетка – полотенце квадратной формы, употребляемое за столом

1.2 Проблема

Так как я являюсь победительницей городской олимпиады по технологии, получила приглашение на краевую олимпиаду. Мне надо разработать и изготовить комплект изделий для сервировки стола. У меня возник вопрос: «Какие изделия изготовить?» Перелистав множество журналов и книг, посоветовавшись с мамой и учителем, я остановила свой выбор на скатерти и салфетках (См. фото 1). Мне всегда хотелось украсить интерьер кухни каким-то изделием, которое бы я изготовила сама. Как-то по телевизору смотрела передачу о традициях чаепития на Руси и увидела очень красивую вещь: грелку на чайник в виде ягоды – малины. Идея изготовления такой грелки показалась мне очень заманчивой, и я решила сделать это самостоятельно. Картина с аппетитным сюжетом украсит интерьер кухни.

1.3 Цель

    Разработать и выполнить проект.

    Защитить проект.

1.4 Задачи

    Научиться создавать узоры на ткани с использованием трафарета.

    Выбрать необходимую ткань.

    Закрепить знания и умения по изготовлению различных швов.

    Изготовить изделия.

    Усовершенствовать навыки работы на швейной машине.

    Получить основу знаний, подготавливающих к освоению искусства ведения домашнего хозяйства.

1.5 Планируемый результат

Изделия должны быть красивыми, практичными, яркими, красочными. Картина и грелка на чайник должны гармонировать со всеми окружающими предметами, подходить к интерьеру, создавать уют. Грелка – соответствовать размеру выбранного чайника.

2. Основная часть

      Выбор изделий

С формой скатерти и салфеток я определилась сразу. Но долго думала как их украсить. У меня было несколько вариантов:

    использовать вышивку;

    применить аппликацию;

    создать узоры на ткани с помощью трафарета.

Я выбрала последний вариант. Закончился огородный сезон. Урожай выращен и собран. Я решила изготовить «урожайную» скатерть и салфетки, грелку на чайник в виде малинки и картину «Вкусный сюжет». Такие изделия подойдут для праздничного стола за городом на свежем воздухе.

2.2 Используемые материалы

    Скатертная (льняная) ткань;

    Хлопчатобумажная ткань;

    Креп-сатин;

    Тесьма белая;

    Тесьма пайетки;

  • Синтепон.

2.3 Инструменты и приспособления

    Швейная машина;

  • Портновский мелок;

  • Портновские булавки;

    Ручные иглы;

  • Клей ПВА;

    Трафареты;

  • Гладильная доска;

    Напёрсток;

    Сантиметровая лента;

  • Распарыватель.

2.4 Технология изготовления изделий

Скатерть и салфетки выполнены в технике батика 1 . Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. Наиболее распространённый вид росписи ткани – холодный и горячий батик. В Европе этот вид приукрашивания ткани был распространен в 19 веке. Очень интересно создавать узоры на ткани с использованием трафарета. На бумагу нанести мотивы фруктов. Каждый мотив состоит из нескольких деталей: плод, плодоножка, листик. Для каждого фрукта приготовить отдельный трафарет.

1 Батик – batik – индонезийское слово. Часть слова –tik – на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ba – хлопчатобумажная ткань. Батик – это обобщённое название разнообразных способов ручной росписи ткани.

Технологическая последовательность изготовления скатерти

п/п

Оборудование, инструменты и приспособления

Из скатертной ткани в клетку выкроить 13 квадратов со стороной 30 см. Из белой хлопчатобумажной ткани выкроить 12 квадратов со стороной 30 см.

Мелок портновский, сантиметровая лента, ножницы, линейка

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов. Для закрепления краски в гуашь добавить клей ПВА. Трафарет наложить на ткань, зафиксировать в нужном положении. Поролон обмакнуть в краску нужного цвета, нанести её на ткань по трафарету, особенно толсто по краям, чтобы получился четкий контур детали. Для достижения эффекта краски можно наносить одна на другую. (См. фото 2).

Трафареты, поролон, гуашь, клей ПВА, портновские булавки

Рисункам дать высохнуть. Для закрепления краски проутюжить ткань с изнаночной стороны

Утюг, гладильная доска

Готовые полотнища стачать между собой в шахматном порядке. Припуски швов обметать вместе. Заутюжить в сторону клетчатой ткани

Швейная машина, оверлог, портновские булавки, ножницы, утюг, гладильная доска

Края скатерти подровнять и окантовать тесьмой. (См. фото3)

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы

Подтарелочные салфетки можно использовать вместо скатерти. Если стол изготовлен из ценных пород древесины, или, это – старый стол в деревенском стиле с красивой столешницей, то стараются не закрывать их поверхность и для её защиты раскладывают салфетки. Последнее время стало модно раскладывать подтарелочные салфетки поверх скатерти.

Технологическая последовательность изготовления салфеток

п/п

Последовательность выполнения работ

Из клетчатой и белой ткани по 6 квадратов со стороной 30 см.

Сантиметровая лента, линейка, портновский мелок, ножницы

На квадратах из белой ткани выполнить трафареты фруктов (См. Технологическую последовательность изготовления скатерти)

Гуашь, клей ПВА, трафареты, поролон, иглы портновские

На квадратах из клетчатой ткани вырезать отверстие по размеров фруктов

Ножницы, портновский мелок

Клетчатый и белый квадраты сложить лицевой стороной внутрь. Обтачать. Через отверстие вывернуть на лицевую сторону, выметать кант, проутюжить.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, портновские иглы, нитки, ручная игла

Отверстие обработать тесьмой «вьюнчик» (См. фото4)

Швейная машина, утюг, гладильная доска

Технологическая последовательность изготовления картины

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Стачать два лоскута: нижний – синий, верхний – малиновый. Шов разутюжить. Основу наложить на синтепон и закрепить стежками временного назначения по периметру.

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ручная игла, нитки

По лекалу выкроить детали вазы из белой ткани и из синтепона. Чаша – 1 деталь, ножки – 2 детали

Ножницы, портновские булавки, портновский мелок, выкройки

Детали сложить лицевой стороной во внутрь, стачать, оставив свободным участок длиной 3 – 4 см. Чтобы ткань не тянула, в углах фестонов сделать неглубокие надсечки. Через незастроченный участок вывернуть детали, выметать кант и проутюжить. Чтобы подчеркнуть объемность, надо отстрочить лучи от центра к углам фестонов

Швейная машина, утюг, гладильная доска, ножницы, ручная игла, нитки

Пришить к основе потайным швом сначала деталь ножки с фестончатым краем. На нее наложить вторую деталь ножки так, чтобы спрятался необработанный край, пришить потайными стежками. Затем пришить чашу, оставив фестончатый край свободным.

Игла ручная, нитки, ножницы, портновские иглы

Теперь заполняем вазу фруктами. Из бумаги вырезать фрукты: груши, яблоки, сливы, листья. Выкроить из ткани и из синтепона. Наложить детали одна на другую, подогнуть на изнаночную сторону и приметать

Выкройки фруктов, ножницы, портновские булавки, ручная игла, нитки, портновский мелок

Подготовленные фрукты приколоть к основе булавками, затем пришить потайными стежками

Портновские булавки, игла, нитки, ножницы

Оставшееся в вазе место заполняем виноградом. Из ткани разных цветов вырезать необходимое количество круглых деталей Ø 3 – 5 см. Край каждой детали наметать, в середину вложить кусочек синтепона, нить туго стянуть и закрепить узлом

Ножницы, игла, нитки, мелок

Готовые шарики уложить плотно друг к другу, чтобы образовалась гроздь. Пришить к основе

Игла, нитки, ножницы

Аналогично сделать вишенки. Веточки оформить из сутажа

Игла, нитки, ножницы

Основу натянуть на лист оргалита и заключить в заранее подготовленную рамку (См. фото 5)

Молоток, гвозди

Необычная грелка на заварной чайник в форме малинки. Грелка состоит из отдельных блоков- пуфиков. Каждый пуфик имеет три слоя: Верхний слой – основная ткань; нижний слой – подкладочная ткань; между ними – синтепон.


Технологическая последовательность изготовления

грелки на чайник

п/п

Последовательность выполнения работ

Оборудование, инструменты, приспособления

Раскроить 39 квадратов для верха размером 10 на 10 см и столько же из подкладочной ткани размером 7 на 7 см. В центре каждого квадрата из подкладочной ткани сделать разрез длиной 3 – 4 см

Портновский мелок, ножницы, линейка

Сложить лицевую сторону подкладочной ткани с лицевой стороной верха, совместив углы, сколоть булавками, излишки верха заложить в виде складок. Стачать по периметру. Вывернуть на лицевую сторону через разрез на подкладке. Выметать кант.

Булавки, игла, нитки, ножницы, швейная машина

Соединить 13 пуфиков между собой вручную швом через край, затем замкнуть их круг – это первый ряд. Два следующих ряда сделать точно также.

Нитки, игла, ножницы

Соединить между собой три ряда пуфиков. Набить их синтепоном. Отверстия зашить вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить 13 пуфиков в форме треугольников с закруглёнными краями. Для верхнего слоя ткани треугольник высотой 13 см, низ – 10 см; для подкладки соответственно 10 и 7 см.

Ножницы, мелок, линейка

Сложить верх и подкладку так же, как квадраты. Стачать, вывернуть через отверстие на подкладке.

Швейная машина, нитки, ножницы, игла

Соединить треугольные пуфики друг с другом и с квадратными пуфиками. Набить синтепоном, зашить отверстия вручную.

Игла, нитки, ножницы

Раскроить листочки. Два лоскута ткани сложить изнаночной стороной внутрь, стачать на расстоянии 0,1 – 0,2 см от края. Между ними вставить синтепон.

Швейная машина, игла, нитки, ножницы, портновские иглы

Соединить листочки с пуфиками с изнаночной стороны ручными стежками «через край»

Игла, нитки, ножницы

Вставить подкладку с изнаночной стороны изделия. Для этого раскроить ткань в виде прямоугольника, верх собрать на нитку и скрепить в центре. Низ подшить ручными косыми стежками (См. фото6)

Игла, нитки, ножницы

      Охрана труда

Типовая инструкция по технике безопасности при работе с утюгом

    Перед включением утюга в электросеть нужно проверить изоляцию шнура и положение утюга на подставке.

    Включайте и выключайте утюг сухими руками.

    Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

    Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщите учителю.

    Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

    Отключайте утюг только за вилку.

    В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Запрещается

    Допускать падение утюга.

    Перекручивание провода с образованием петель и узлов.

    Перегрев утюга.

    Охлаждать перегретый утюг погружением его в воду или с помощью пульверизатора.

    Ставить утюг на электрошнур.

    Работать с неисправным утюгом и самостоятельно исправлять утюг и электропроводку.

    Проверять нагрев утюга пальцем.

Типовая инструкции по технике безопасности при работе с тканью

При работе с иголками и булавками

    Шейте с напёрстком.

    Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем столе.

Ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

    Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

    Запрещается вкалывать иголки, булавки в одежду.

    Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведённую для этого коробку.

    Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направление от себя.

При работе с ножницами

    Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего.

    Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.

    Хранить ножницы в определённом месте – в подставке или рабочей коробке.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования

при работе на швейной машине

    Без разрешения учителя за швейную машину не садиться.

    Подобрать волосы, подвернуть рукава, убрать аксессуары и украшения.

    Убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы.

    Не приводить швейную машину в движение без ткани и с опущенной лапкой.

    Перед работой проверить ткань на наличие в ней булавок и иголок.

    За швейную машину садиться с чистыми руками.

    Сидеть за машиной прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову и корпус вперёд. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.

    Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

    Ноги должны стоять на педали, правая немного впереди левой.

    Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой, под рукавом машины.

    Расстояние между работающим и столом должно быть 10 -15 см.

    Стул должен стоять против иглы.

    Изделие должно находиться на расстоянии 30 -40 см от глаз работающего.

    Во время работы не отвлекаться.

    После работы привести швейную машину в порядок (под лапку положить лоскуток ткани и опустить лапку).

    Правильная поза положительно влияет на самочувствие учащегося и облегчает его труд. Неправильная рабочая поза вызывает быстрое утомление.

    На рабочем столе должны находиться только те инструменты, которые необходимы для выполнения данной операции, и строго в определённом порядке.

Правила безопасности при работе на швейной машине

с электроприводом

    При работе на швейной машине с электроприводом надо соблюдать, прежде всего те же правила, что при работе на машине с ручным приводом.

    Перед работой проверить исправность шнура.

    При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении браться за корпус вилки.

    Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при включённом в сеть электродвигателе.

    Соблюдать те же санитарно-гигиенические требования, что при работе на швейных машинах с другими видами приводов.

    Особенно внимательно следить за положением рук, ног, корпуса, а также за правильным освещением рабочего места.

2.6 Маркетинговые исследования

В современном деловом мире в условиях развития рыночных отношений подразумевается, что занятие шитьем должно приносить доход, прибыль. Производители должны выяснить потребность людей в этом товаре, а потом уже на основе этого знания и создавать товар, как можно полнее удовлетворяющий этим потребностям.

Маркетинговое исследование включает в себя следующее:

      анализ потенциальных потребителей (подразделяются по полу, возрасту);

      анализ мнений, мотиваций потребителей для повышения качества изделий при планировании производства.

Изготовив комплект, я провела маркетинговые исследования среди учащихся 9-х классов школы № 3, знакомых и родственников. Всего было заполнено 16 анкет. Их анализ показал следующие результаты.

1. Возраст: 15 лет – 1 человек;

16 лет – 10 человек;

18 лет – 1 человек;

34 – 36 – 2 человека;

52 – 56 – 2 человека.

Пол: женский – 15 человек;

мужской – 1 человек.

    Из всех опрошенных потенциальных покупателей оказалось 16 человек, что составило 100 %.

    Наиболее значимыми критериями при покупке комплекта оказались:

а) эстетичность внешнего вида – 8 человек (50 %);

б) оригинальность комплекта – 10 человек (62,5 %);

в) практичность – 9 человек (56,3 %);

г) удобство – 4 человека (25 %);

д) качество выполненного изделия – 12 человек (75 %);

е) доступность в цене – 1 человек (6,3 %).

4. Мотивы покупки данного товара были следующие:

а) необходимость в данном товаре – 3 человека (18,8 %);

б) очень понравился комплект – 12 человек (75 %);

в) комплект дополняет ваш интерьер – 4 человека (25 %);

г) что-то еще – 1 человек (6,3 %).

5. 15 человек (93,7 %) предпочли, чтобы данный комплект был выполнен в единственном экземпляре.

1 человек (6,3 %) – воздержался.

6. Покупатели, совершая покупку, предпочли купить:

а) дорогую, но качественную и красивую вещь – 15 человек (93,7 %);

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго – 1 человек (6,3 %).

7. При проведении анализа сложилась следующая картина:

Кол-во человек

Вывод: результаты опроса позволяют установить цену 1000 рублей, так как наблюдается спрос со стороны 8 человек.

      Экономический расчет

1. Затраты на материалы.

Используемые

материалы

материалов

Ткань в клетку

Ткань белая

Тесьма белая

Тесьма «вьюнчик»

Креп-сатин ярких цветов

Подкладочная ткань

Тесьма «пайетки»

Нитки разных цветов

2. Затраты на электроэнергию.

Мощность электрической машинки – 0,8 КВт;

Время шитья на швейной машинке – 15 часов;

1 КВт = 0,99 руб.

0,8 * 15 * 0,99 = 11,88 руб.

Мощность оверлока – 0,8 КВт;

Время шитья на оверлоке – 3 часа;

0,8 * 3 * 0,99 = 2,38 руб.

Мощность эл. утюга – 1 КВт;

Время работы – 6 часов;

1 * 6 * 0,99 = 5,94 руб.

Итого: 11,88 + 2,38 + 5,94 = 20,20 руб.

Общие затраты на материалы и электроэнергию составили:

М з = 784,50 + 20,20 = 804,70 руб.

Согласно расчетам, представленных на рынке товаров и услуг, можно сделать вывод, что кустарное изготовление вещей вносит экономию в семейный бюджет. Я считаю, что данная проектная работа экономически целесообразна.

2.8 Экологическая безопасность

Мои изделия на причиняют никакого экологического вреда природе и человеку. Изготовление изделий на швейной машине – экологически чистое производство:

    Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

    При работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

    Из отходов ткани можно изготавливать маленькие салфетки, носовые платки, прихватки и т. д.

Я стремилась выполнить те или иные операции безопасно для своего здоровья и окружающих. Соблюдение правил охраны и безопасности труда являются показателем культуры и воспитанности.

3. Заключение

3.1 Самооценка

Любая вещь, сделанная своими руками, является не только результатом труда, но и результатом творчества. Жизнь наша будет более красивой, если мы научимся все делать красиво, с учетом дизайна.

Мои изделия: скатерть, салфетки, грелка на чайник, картина – особенно дороги мне. Проделав огромную работу по их изготовлению, я получила большое удовольствие. Изделия получились красивыми, яркими, стильными, эксклюзивными. Конечно, в процессе выполнения работы, я столкнулась со многими трудностями, но, как мне кажется, справилась со всеми из них.

Мне очень нравится моя работа и, я считаю, что все задачи и цели, которые поставила перед собой, выполнены.

      Применение

Все изделия замечательно украсят интерьер комнаты, гостиной, кухни, столовой.

4. Список используемой литературы

1. Барылкина Л. П., Технология, 5 – 9 классы, Москва, 2006 год.

2. Журналы «BURDA », № 4 1990 год; № 8 1991 год; № 9 1991 год; № 6 1994 год; № 1 1996 год.

3. Журналы «Крестьянка», № 2 2002 год; № 10 2002 год; № 4 2004 год.

4. Журнал «Школа и производство», № 3 2002 год.

5. Кагановская О. Н., Книга для девочек, Москва, «Колос», 1999 год.

6. Лощинский В. М., Сервировка и этикет стола, Минск, «Элайда», 1998 год.

7. Советы по домоводству, Хабаровское книжное издательство, 1987 год.

5. Приложение 1. Фото 1 - 6

Фото 1


Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Приложение 2. Чтобы легче работалось

Занимаясь шитьем или рукоделием, вы много времени проводите сидя в напряженной позе и быстро устаете. Большинство мышц у сидящего человека испытывает постоянную статическую нагрузку. Нарушается кровообращение, снижается работоспособность. Прежде всего, при работе за столом нужно постараться выбрать правильную позу, или время от времени ее менять. Какую позу можно считать правильной? Если Вы работаете сидя, обязательно опирайтесь на спинку стула, чтобы облегчить нагрузку на мышцы спины. Спинка стула должна быть на уровне лопаток. Высота стола должна быть такой, чтобы надплечья были свободно опущены, а туловище не наклонялось вперед.

Как снять усталость глаз

1. Закройте глаза на 10-15 сек.

2. Посмотрите на кончик носа, посмотрите вдаль.

3. Сделайте легкое надавливающее движение подушечками пальцев на глазные яблоки, затем отпустите.

4. С закрытыми глазами выполните круговые движения глазами вправо и влево. Повторите несколько раз.

раз. Посидите с закрытыми глазами 10-15 с. Усталость глаз снимет и простое вращение ими в разные стороны. Полезно погримасничать перед зеркалом - это поднимет настроение и одновременно расслабит глазную мускулатуру.

Приложение 3

Образец заполненной анкеты маркетинговых исследований.

Социально-демографический опрос.

1. Ваш возраст, пол.

2. Вы хотели бы приобрести данный комплект?

а) да; б) нет.

3. Какие критерии вы считаете наиболее значимыми при покупке комплекта?

а) эстетичность внешнего вида;

б) оригинальность комплекта;

в) практичность;

г) удобство;

д) качество выполненного изделия;

е) доступность в цене.

4. Делая покупку, вы:

а) испытывали необходимость в этом товаре;

б) очень понравился комплект;

в) комплект дополняет ваш интерьер;

г) что-то еще.

5. Вы предпочитаете, чтобы купленный вами комплект был в единственном виде?

а) да; б) нет.

6. Совершая покупку, вы предпочитаете:

а) купить дорогую, но качественную и красивую вещь;

б) дешевую – неважно, как она выглядит, лишь бы служила долго.

7. Вы готовы заплатить за комплект.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

«СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ »

Раздел : Кулинария 5 класс

Тема урока : Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

Тип урока : Комбинированный

Время: 45 минут

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и сформировать у учащихся представление о столовом этикете.

Задачи:

Добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике;

Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус;

Развивать у учащихся самостоятельность в получении новой информации;

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

Методы:

Словесные: беседа, дискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола, учебник технологии 5 класс.

Ход урока

1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Изучение нового материала
Вводные вопросы по теме:
1. Какие виды столовой посуды вы знаете?

Ответ:(чашки для чая и кофе; тарелки десертные, глубокие, столовые; селедочницы...)

2. Как разделяется по предназначению столовая посуда?

Ответ: (для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами; для холодных жидкостей - воды, сока, киселя, компота - удобны бокалы и стаканы; столовая тарелка - для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи...)

3. Какие виды столовых приборов вам известны?

Ответ: (столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка, вилка, нож универсальный, нож для хлеба …)
4. Какие правила сортировки посуды и приборов вы знаете?.

Ответ: (количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным, но как правило нож, ложка расположены с правой стороны, а вилка с левой стороны от тарелки…)
5. Перечислите общие требования к посуде и приборам во время сервировки стола

Ответ: (посуда и приборы должны быть чистыми, скатерть должна быть тщательно выглаженной, обязательно наличие салфеток)

Беседа с учащимися

Этикет и сервировка стола - это часть культуры мировой кулинарии. Каждый уважающий себя человек должен знать элементарные правила этикета и вежливого тона за столом. Например, как правильно встречать и провожать гостей, как правильно кушать - и многое другое. Правильная сервировка - это самая важная составляющая праздничного стола, которая влияет даже на настроение и аппетит людей. Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами? Но для этого также существуют правила - какие приборы для чего и как ими пользоваться.

Сегодня на уроке мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака.

Вопрос : Что такое сервировка? (учащиеся высказывают свои суждения о сервировке).

Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки . (записи в тетрадь)

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.
Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.
Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов. Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

(Слайд 2)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки (хлебная) – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Рядом необходимо поставить масленку с ножом. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят набольшую плоскую (подтарельник). Стаканы для воды, молока или сока ставятся с правой стороны, немного ниже, кофейная или чайная чашка с блюдцем. Столовые приборы располагаются с правой и левой стороны тарелки. Левее – вилка, правее – нож с ложкой. Чай и кофе подают без сахара.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать вида складывания салфеток.

(1 вариант) (слайд 3)

(2 вариант) (слайд 4)

Этикет

Этикет за столом – это искусство правильного поведения.

Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Запись в тетради.
Правило 1
Сидеть за столом надо прямо.
Правило 2
Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
Правило 3
Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4
Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
Правило 5
Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
Правило 6
По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
Правило 7
Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.
Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Для закрепления материала учитель зачитывает стихотворение Юрия Чичева «За столом»

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».
А хоть словечко ЭТИКЕТ
Разрешит сказать иль нет?
Жуёшь – закрытым рот держи.
Проглоти – потом скажи.
* * *
Чтоб не стали твои пальцы
Сыра, колбасы хватальцы,
Вилка есть при каждом блюде.
И воспитанные люди
Вилкой всё себе берут
И назад её кладут.

А в салате, видишь, - ложка.
Положи себе немножко,
Не наваливай холмом:
Съешь – еще возьмёшь потом.
* * *
Винегрет, салат, картошку,
Чтобы взять, используй ложку,
Только общую, не ту,
Что в твоем бывала рту.
* * *
Не хватай еду руками –
Будет очень стыдно маме.
ЭТИКЕТ добавит тут:
Только хлеб рукой берут.

* * *
Блюдо с хлебом далеко,
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
Не бей фужера нежного.
За столом соседи есть –
Попроси их вежливо.

Не вытирай свой рот рукой –
Салфетка есть перед тобой.

Облизывать не стоит пальцы,
Которые за всё хватальцы.
Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
Для рук положены салфетки.
* * *
Чтобы что-то резать, нож
В руку правую берёшь,
Вилку в руку левую,
Садишься королевою.

Кто дома есть научится,
В гостях не будет мучиться.

Беседа с учащимися. Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

Практическая работа . Правильно выбрать необходимую посуду для завтрака. Сложить один из вариантов салфеток, которые продемонстрировал учитель ранее.

Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две группы: посетители кафе и официанты.

Посетители придумывают меню завтрака, официанты сервируют стол необходимыми столовыми приборами согласно заказа.

3. Анализ и оценка урока

Анализируя урок, учитель задает вопросы:

    Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

    Какие способы складывания салфеток вам понравились?

    Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

Творческий проект
Сервировка стола к завтраку

Работу выполнила:

Ученица 5 класса Плаксина Люба

Работу проверила:

Учитель по технологии

Бутарович Г.Н.

Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Цели проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему .

Обоснование проблемы,

потребность.

Себестоимость.

Охрана труда.

Технология приготовления.



.
Сервировка стола к завтраку.

Выбор блюда.

Эстетичность.


Разнообразие сервировки.

Инвентарь и посуда.

Выбор продуктов.

Обоснование возникшей проблемы.

Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак.И я вспомнила,что мы готовили на уроке кулинарии.


Идеи:

1 идея
.Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.

Как делать этот завтрак.

Фруктовый салат: взять яблоки, груши,апельсины,виноград, бананы, это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

Кофе: положить 3 ложки кофе, 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.

Канапе: надеть на шпажку хлеб,колбасу, сыр.

2 идея.

Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой. Чай с бутербродом маслом и вареньем.


Как делать этот завтрак.
1.Жареная картошка: помыть картошку, почистить, нарезать кругами,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.

2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить.

3.Чай: посыпать чай в заварной чайник, залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить.

4. Бутерброд: отрезать белый хлеб, намазать сливочным маслом и вареньем.


3 Идея.
Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу, какао с печеньем.
Как делать этот завтрак .

Пшенная каша: помыть пшено, кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено, посолить,добавить сахар, довести до кипения и в конце добавить масло.

Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь, в кипящее молоко засыпать какао-порошок, засыпать сахар. Готовое какао разлить по стаканам.

Печенье подать с какао к завтраку.


Сервировка стола к завтраку.
На 1 завтрак.
На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть. На середину стола поставила вазу с цветами, слева поставлю пирожковую тарелку с узорами, с права закусочную,а посередине главную тарелку. Слева положу вилку, справа положу ложку и нож. Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой,а слева вазу с салфетками

На 2 завтрак.
К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами, на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами, слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку,а справа от неё закусочную.

А слева поставила молочник и салфетки


На 3 завтрак
К завтраку я решила постелить пёструю скатерть. На середину поставила графин с соком,слева поставила пирожковую тарелку, на 5 см от края стола поставила главную тарелку

А справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку, ложку, нож и салфетки


Меню
Идея № 1

Картофель жареный с котлетой

Бутерброд с маслом и вареньем

Чай
Идея № 2

Фруктовый салат

Кофе с молоком
Идея № 3

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Блюдо

Необходимые продукты

Количество необходимых продуктов

Есть в наличии «+»

Нет «-»


Идея 1.

Картофель жареный с котлетами

Чай с бутербродом слив. Маслом.

И вареньем.



Картофель

10 штук

+

Котлеты

3 штуки

+

Чай

20 гр.

+

Хлеб

3 ломтика

+

Масло раст.

3 стол. л.

+

Варенье

3 стол. л.

+

Масло слив.

2 стол. л.

+

Идея №2

1. Фруктовый салат

Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой

Кофе с молоком


Яблоки

2 штуки

+

Груши

2 штуки

+

Виноград

100грамм

+

Бананы

2 штуки

+

Йогурт

250 грамм

+

Кофе

3 пакета

+

Сахар

60 грамм

+

Молоко

1 стакан

+

Хлеб

3 ломтика

+

Сыр

100 грамм

+

Колбаса

100 грамм

+

Идея №3.

Каша молочная пшенная

Какао с печеньем


Пшено

250 грамм

+

Молоко

3 стакана

+

Молоко

3 стакана

+

Какао

2 ст. ложки

+

Печенье

6 штук

+

Сахар

45 грамм

+

Сахар в кашу

30 грамм

+

Масло слив

50 грамм

+

Технологическая карта

Продукты

Кол –во продуктов

Технологическая последовательность

Инструменты и приспособления

Яблоки

2 штуки



Нож, разд. доска

салатник



Груши

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Виноград

100грамм

Вымыть, нарезать

Нож, разд. доска

Салатник


Бананы

2 штуки

Вымыть, очистить, нарезать кубиками

Нож, разд. доска

Салатник


Йогурт

250 грамм

Соединить продукты и заправить йогуртом

Ст. ложка, салатник

Вода

3 стакана

Вскипятить

Кастрюля

Кофе

3 пакета

Засыпать в стакан с кипяченой водой

Стакан

Сахар

60 грамм

Засыпать в приготовленный кофе

Чайная ложка

Молоко

1 стакан

Добавить в стакан с кофе

Молочник

Хлеб

3 ломтика

Нарезать ломтиками

Доска разделочная, нож

Сыр

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Колбаса

100 грамм

Нарезать ломтиками

Нож, разд. доска

Себестоимость

Наименование продукта

Условная цена

за 1 кг. в рублях


Количество продукта

Всего цена

в рублях


Яблоки

4 5

2 штуки

11

Груши

45

2 штуки

18

Виноград

55

100грамм

5руб 50 коп

Бананы

24

2 штуки

8

Йогурт

12

250 грамм

12

Вода

3 стакана

Кофе

2руб 50 коп

3 пакета

7 руб. 50 коп

Сахар

20

60 грамм

1 руб. 20 коп

Молоко

17

1 стакан

-

Хлеб

9

3 ломтика

4

Сыр

135

100 грамм

1 руб 35 коп

Колбаса

125

100 грамм

1 руб. 25 коп

Всего:

30 руб. 80 коп.

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.


Рекомендуемая последовательность сервировки стола: 1. Скатерть 2. Тарелки 3. Столовые приборы 4. Стеклянная посуда 5. Салфетки 6. Специи 7. Вазы с цветами 8. Холодные закуски и т.д. Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой. Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.


Скатерть. Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно см.


Приборы. Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина. Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: столовый нож - ближе к тарелке, правее рядом с ним - рыбный нож и последним кладут закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.




Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью, а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.